こんにちは。曲げわっぱ弁当生活をゆるく続けています。ある日は珍しく品数多く、朝から川崎市産のニンジン、ゴボウ、しいたけで煮物を作りました。
↑◆香川県産のダイシモチを混ぜている白米にさらに五穀米もブレンドしたご飯
◆ロース肉とほうれん草を炒めたもの
◆自宅で採れたネギを入れた卵焼き
◆川崎市産の大根にひき肉のそぼろ添え
◆カボチャの煮物 など お客様に頂いたカボチャが甘くてデザートのようでした。
しかし、翌日は手抜きかつ体重調節弁当。炭水化物であるお米を軽めにしたのでスカスカです。
↑◆川崎市産のニンジンを入れて炊飯器で炊いたダイシモチ入りお米に少し酢を入れて酢飯に。すぐに食べるとわかっていたのでイクラを散らしました。
◆火入れと冷ましを繰り返して味が浸透した煮物
◆前日の牛肉とほうれん草の炒め物(冷蔵庫で保管していました)
◆酢飯に合うようにほんのり甘めの炒り卵
この日は中華丼弁当。
↑◆川崎市産の白菜やニンジンを入れた中華丼
◆鶏肉の照り焼き
◆ネギ入り卵焼き
◆香川県のしょうゆ豆
鶏肉は脂とコレステロールを避けたいので、皮を剥いてからフライパンで焼きます。デザートは房総半島で買ってきたビワのゼリー。
食べる分量が一目瞭然なので、食べ過ぎ防止にも一役買っている気ままな弁当生活です。
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