こんにちは。この前、水を多く入れ過ぎて失敗した抹茶の白玉あずきに再挑戦しました。粉抹茶は、弊社が販売する新宮茶です。
白玉粉は九州産の特別栽培米、小豆は北海道産の缶詰を使用しました。抹茶は缶に残っていた量を適当に入れました。
白玉粉と軽く混ぜて、
少しずつ水を加えていきます。
この状態↓のときに前回は、水をエイっ!と追加してしまったので今回は辛抱強くこねました。それでも抹茶の粉を足していることもあり、少しは規定量より15ccほど追加しました。
まとまったら丸めます。前回はこの段階でべとついていたので、今回は大丈夫そうです。
そして、沸騰したお湯に入れて
浮いてきてから1〜2分して、冷水に。
水を切って、
餡子をかけたら出来上がり。
抹茶を使った簡単なおやつです。
粉抹茶を使ってそれぞれのアレンジをお楽しみください🌻
白玉粉は九州産の特別栽培米、小豆は北海道産の缶詰を使用しました。抹茶は缶に残っていた量を適当に入れました。
白玉粉と軽く混ぜて、
少しずつ水を加えていきます。
この状態↓のときに前回は、水をエイっ!と追加してしまったので今回は辛抱強くこねました。それでも抹茶の粉を足していることもあり、少しは規定量より15ccほど追加しました。
まとまったら丸めます。前回はこの段階でべとついていたので、今回は大丈夫そうです。
そして、沸騰したお湯に入れて
浮いてきてから1〜2分して、冷水に。
水を切って、
餡子をかけたら出来上がり。
抹茶を使った簡単なおやつです。
粉抹茶を使ってそれぞれのアレンジをお楽しみください🌻
大成功ですね!モチモチしていて美味しそうですね✨✨
ありがとうございます🥺🧡
今回は水を入れ過ぎないようにしました😂