こんにちは。この前、水を多く入れ過ぎて失敗した抹茶の白玉あずきに再挑戦しました。粉抹茶は、弊社が販売する新宮茶です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f3/d511cbb41dfdc911e6b95ac0bdd68ef6.jpg?1627961143)
白玉粉は九州産の特別栽培米、小豆は北海道産の缶詰を使用しました。抹茶は缶に残っていた量を適当に入れました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/59/1d565fbd9ae72aae1842980f69c7427a.jpg?1627961244)
白玉粉と軽く混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c7/2f520f433f85434feef5d36dfa17ff8a.jpg?1627961244)
少しずつ水を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f2/602dfc00a71996549c57bb3fc681cb74.jpg?1627961244)
この状態↓のときに前回は、水をエイっ!と追加してしまったので今回は辛抱強くこねました。それでも抹茶の粉を足していることもあり、少しは規定量より15ccほど追加しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d0/ce823650c591768d9f34bd8eb68d92fe.jpg?1627961392)
まとまったら丸めます。前回はこの段階でべとついていたので、今回は大丈夫そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a4/26cbd8e700e79caf717abf8c6ae742c0.jpg?1627961392)
そして、沸騰したお湯に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ce/0e18de0c9b086a332c3beda28bb46b80.jpg?1627961392)
浮いてきてから1〜2分して、冷水に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2c/63378b4bbe52cd053ac0ecfb6f501b89.jpg?1627961393)
水を切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b4/35bd578e9c831834e7cf567c1c4806f6.jpg?1627961396)
餡子をかけたら出来上がり。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/8f01831804f6ee70ddc22a3ddf22ca30.jpg?1627961490)
抹茶を使った簡単なおやつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/96/799774f468c23de0ba6a16445d4916c3.jpg?1627961490)
粉抹茶を使ってそれぞれのアレンジをお楽しみください🌻
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/f3/d511cbb41dfdc911e6b95ac0bdd68ef6.jpg?1627961143)
白玉粉は九州産の特別栽培米、小豆は北海道産の缶詰を使用しました。抹茶は缶に残っていた量を適当に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/59/1d565fbd9ae72aae1842980f69c7427a.jpg?1627961244)
白玉粉と軽く混ぜて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/c7/2f520f433f85434feef5d36dfa17ff8a.jpg?1627961244)
少しずつ水を加えていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f2/602dfc00a71996549c57bb3fc681cb74.jpg?1627961244)
この状態↓のときに前回は、水をエイっ!と追加してしまったので今回は辛抱強くこねました。それでも抹茶の粉を足していることもあり、少しは規定量より15ccほど追加しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d0/ce823650c591768d9f34bd8eb68d92fe.jpg?1627961392)
まとまったら丸めます。前回はこの段階でべとついていたので、今回は大丈夫そうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/a4/26cbd8e700e79caf717abf8c6ae742c0.jpg?1627961392)
そして、沸騰したお湯に入れて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/ce/0e18de0c9b086a332c3beda28bb46b80.jpg?1627961392)
浮いてきてから1〜2分して、冷水に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/2c/63378b4bbe52cd053ac0ecfb6f501b89.jpg?1627961393)
水を切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/b4/35bd578e9c831834e7cf567c1c4806f6.jpg?1627961396)
餡子をかけたら出来上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/25/8f01831804f6ee70ddc22a3ddf22ca30.jpg?1627961490)
抹茶を使った簡単なおやつです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/96/799774f468c23de0ba6a16445d4916c3.jpg?1627961490)
粉抹茶を使ってそれぞれのアレンジをお楽しみください🌻
大成功ですね!モチモチしていて美味しそうですね✨✨
ありがとうございます🥺🧡
今回は水を入れ過ぎないようにしました😂