おはようございます。昨日、香川県の金時みかんが届き、早速ひとつ夜のうちに食べました。
金時みかんは皮のオレンジ色が濃く、中もジューシーで甘くて大好きです。そして、朝ごはんは、金時みかんをメインにしたフルーツと紅茶。
母が香川県出身なので、香川県の味で育った私は今でも香川県の味覚で生きています。たとえばこれからの季節ですと、ヒャッカ(まんば)と豆腐で炊くおかず、祖父母宅の庭で採れたため食べ放題だった文旦やざぼん。お正月には手づくりの餡入りの丸餅に白味噌仕立てのお雑煮。また季節関係なしに好きな郷土料理のしょうゆ豆や讃岐うどん。
川崎で住んでいると、ヒャッカは手に入らないので代わりに高菜、ザボンや文旦は高価なので、香川県に行ったときのみ買ってダンボールで送っています。
ちなみに、最近は川崎市内のスーパーで香川県産のブロッコリーが売っていたので、家族の分と共に買いました。ニンニクも時より香川県産が売っているので、その時は買います。
金時みかんは皮のオレンジ色が濃く、中もジューシーで甘くて大好きです。そして、朝ごはんは、金時みかんをメインにしたフルーツと紅茶。
母が香川県出身なので、香川県の味で育った私は今でも香川県の味覚で生きています。たとえばこれからの季節ですと、ヒャッカ(まんば)と豆腐で炊くおかず、祖父母宅の庭で採れたため食べ放題だった文旦やざぼん。お正月には手づくりの餡入りの丸餅に白味噌仕立てのお雑煮。また季節関係なしに好きな郷土料理のしょうゆ豆や讃岐うどん。
川崎で住んでいると、ヒャッカは手に入らないので代わりに高菜、ザボンや文旦は高価なので、香川県に行ったときのみ買ってダンボールで送っています。
ちなみに、最近は川崎市内のスーパーで香川県産のブロッコリーが売っていたので、家族の分と共に買いました。ニンニクも時より香川県産が売っているので、その時は買います。
今朝は、時間にもゆとりがあり、金時みかんを食べながら祖父のことや懐かしいことを思い出し、グッと来てしまいました。祖父のお墓に手を合わせにも行こうと思います。そして、しばらく香川県の味、金時みかんを味わえそうです。
そうなんです!こちらでもヒャッカを食べたいので、香川県に行ったら種が欲しく・・・。今度、そちらに行ったら種を買いたいです。