神奈川県川崎市のセレクトショップAmie(エイミー)の代表が綴る徒然日記です。

Amieの仕事のことや趣味、綿の栽培日記など多岐にわたり投稿しております。Instagram→amie_inc.2016

2種類のクッキーを焼きました。

2020-05-13 12:58:00 | お茶
こんにちは。セレクトショップAmie(エイミー)です。弊社が販売する煎茶の粉末茶を使ってクッキーを焼きました。粉末茶は次のブログで紹介させていただきます。

今回は、ドロップクッキーでプレーン×くるみ、煎茶粉末茶×アーモンドスライスの2種類です。私が用意した材料は以下の通りです。
◆薄力粉150g
◆バター70g
◆三温糖70g
◆卵2分の1
◆煎茶粉末茶小さじ2
◆くるみ、アーモンドスライス 適量
以上。

①バターを室温に戻し、三温糖と混ぜクリーム状になるまで混ぜる。

②卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。半分は別のボウルへ。その後、それぞれのボウルに薄力粉を半量ずつふるって入れ、木べらなどでサクッと混ぜる。この時に、一つはくるみを、もう一つは煎茶粉末茶とアーモンドスライスを入れる。


③二段同時に焼くので、予熱170度、12分〜15分設定でオーブンを用意。一段の場合は、10分前後だと思います。オーブンとの相性がありますので、各自のオーブンとの相性を見てみてください。
④クッキングシートを敷いた角皿にスプーンで生地を落としていく。



⑤厚みのある部分がちゃんと焼けているかを確認し、お好みの固さに焼けたら出来上がりです。角皿含めオーブン内は非常に熱いので、火傷にはくれぐれもご注意ください。その後、網で余熱を取っておきます。


⑥クッキーのなかでも手間がかからず、余分なものは入れない手づくりクッキーの完成です。








コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿