こんにちは。セレクトショップAmie(エイミー)です。弊社が販売する煎茶の粉末茶を使ってクッキーを焼きました。粉末茶は次のブログで紹介させていただきます。
②卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。半分は別のボウルへ。その後、それぞれのボウルに薄力粉を半量ずつふるって入れ、木べらなどでサクッと混ぜる。この時に、一つはくるみを、もう一つは煎茶粉末茶とアーモンドスライスを入れる。
③二段同時に焼くので、予熱170度、12分〜15分設定でオーブンを用意。一段の場合は、10分前後だと思います。オーブンとの相性がありますので、各自のオーブンとの相性を見てみてください。
⑤厚みのある部分がちゃんと焼けているかを確認し、お好みの固さに焼けたら出来上がりです。角皿含めオーブン内は非常に熱いので、火傷にはくれぐれもご注意ください。その後、網で余熱を取っておきます。
今回は、ドロップクッキーでプレーン×くるみ、煎茶粉末茶×アーモンドスライスの2種類です。私が用意した材料は以下の通りです。
◆薄力粉150g
◆バター70g
◆三温糖70g
◆卵2分の1
◆煎茶粉末茶小さじ2
◆くるみ、アーモンドスライス 適量
以上。
①バターを室温に戻し、三温糖と混ぜクリーム状になるまで混ぜる。
②卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。半分は別のボウルへ。その後、それぞれのボウルに薄力粉を半量ずつふるって入れ、木べらなどでサクッと混ぜる。この時に、一つはくるみを、もう一つは煎茶粉末茶とアーモンドスライスを入れる。
③二段同時に焼くので、予熱170度、12分〜15分設定でオーブンを用意。一段の場合は、10分前後だと思います。オーブンとの相性がありますので、各自のオーブンとの相性を見てみてください。
④クッキングシートを敷いた角皿にスプーンで生地を落としていく。
⑤厚みのある部分がちゃんと焼けているかを確認し、お好みの固さに焼けたら出来上がりです。角皿含めオーブン内は非常に熱いので、火傷にはくれぐれもご注意ください。その後、網で余熱を取っておきます。
⑥クッキーのなかでも手間がかからず、余分なものは入れない手づくりクッキーの完成です。
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