おはようございます。今日は雪が降り始めました。降雪予想5cmくらいでと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、雪は「非日常」なので、仕方のないことなのです。
ただし、交通機関の麻痺や転倒による怪我など困難に遭う確率を減らすためにも「不要不急の外出は控える」「滑りにくい靴を履く」「仕事も切り上げられるものは切り上げて帰宅する」などできることはした方がいいと思います。
(正論?理想論?であり、そうしたくでもできないなどのご事情も多々あると思いますが・・・。)
さて、話題を変えます。最近、紅茶を淹れることが増えました。そのなかでも余裕のある日は、ミルクパンでロイヤルミルクティーを使っています。
茶葉を煮立たせます。ここでかき混ぜたり、茶葉を押したりすると渋みやえぐみが出るので、手を加えません。
牛乳が沸騰する手前で火を止めます。
この日は、沖縄県の和紅茶で作りました。まずはミルクパンに茶葉とお水を入れ、
茶葉を煮立たせます。ここでかき混ぜたり、茶葉を押したりすると渋みやえぐみが出るので、手を加えません。
そして、牛乳を投入。牛乳は北海道のものなので、日本の北と南のコラボレーション。
牛乳が沸騰する手前で火を止めます。
蓋をして2〜3分蒸らします。
あとは茶漉しで茶葉と液体を分けたら、出来上がり。この日は船橋屋のあんみつで簡単おうちカフェ♪
やんばるの茶葉とミルクのほろ甘さが際立つおすすめのロイヤルミルクティーです。
病み上がり〰どうぞお体労ってくださいね。
もうだいぶ良さそうですが。
温めて ご無理せずに。
今日は冷えますね💦寒いということが一種の刺激になり、咳が出やすくなってしまうので、気をつけます💪
keikoさんも温かくしてお過ごしください🍀