アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

良い子・悪い子・普通の子

2011年10月28日 |  ・・・・・日常

良い子

ちゃんとベッドに収まってます

 

悪い子

お~い はみ出てるって

 

普通の子

こんなもん


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白菜とひき肉のミルフィーユ

2011年10月28日 | 献立

今日も良いお天気

気持ちがいいね~

もう週末1週間早いこと早いこと

さてさて、昨日の夕ご飯は作ってみたかった・・・

「白菜とひき肉のミルフィーユ」

このお鍋は18cm~20cmサイズ

パカッ

 

4等分にカットして・・・

これいいっ

食べた感じはロール白菜だけど・・・

お口の中で、白菜とひき肉のバランスがいい

パパさんからは「食べやすい」とのお言葉

手間かからず作れるし簡単だし

白菜が安い時期はこれにしよう

 

作り方なんぞ説明しなくても・・・

【材料】

白菜 1/4カット 1個

玉ねぎ 中1個

豚挽き肉 300g

玉子 1個

【作り方】

1.白菜を水洗いして、レジ袋に入れ5分ほどチン

2.豚挽き肉に塩・コショウしてチョイ混ぜ、お酒を 大さじ3 入れる

3.みじん切りにした玉ねぎ(生のまま)と玉子を入れて混ぜ混ぜ(ハンバーグと一緒やね)

4.白菜は長さ半分にカットして、水分を切らないまま、なべ底が隠れる位、白菜を敷き詰める

5.白菜の表面が見えない位、お肉を薄く敷き詰め・・・

6.白菜→お肉→白菜→お肉・・・を繰り返し、最後は白菜

7.粉末のブイヨンやコンソメをふりかけ鍋蓋し弱火で蒸しあげる

※白菜から水分が出るので水は入れませんでした

 

それと・・・イマイチだった「ピリ辛高菜

チャーハンに入れてみた

一昨日の豚トロも2切れ残ってたので、みじん切りにして投入

い~感じです


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