アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

塩さば&チキンナゲット2種類のソースで

2012年04月06日 | 献立

風も無くおだやかなお天気

昨日も風強くて土手は無理無理

住宅街を散歩してきたけど、どこ行っても強風は避けられないね

気温が上がってたけど、強風のおかげでそんなに暑く感じなかったな

今日は、やっと気持ちよ良くお散歩できそうです

夕ご飯は「お魚メニュー」

「塩さば」

1・2週間に1回は食べてる「塩さば」

パパさんからのリクエストが多いです

塩気が強かったけど脂少なめでアムロママには食べやすかったです

「チキンナゲット」

いつもはトースターでチンしてケチャップだけですが、今回は2種類ソースを作ってみました 

左:南蛮ソース

  刻みネギ、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、お酢 大さじ1、砂糖 少々

  お酢を除く調味料を一煮立ちさせた後、お酢を加えて完成

右:タルタルソース

  いつもよりレモン汁(ポッカレモン)を多めに入れました

ナゲットはフライパンで焼きました

トースターよりカリッカリになっていい感じ

2種類それぞれ付けて・・・

パパさんは、タルタルソースがお好み

ママは、タルタルソースだけも美味しかったけど、両方付けたのが美味しかったです

と言うことは・・・

南蛮ソースが余っちゃった

ママが「どう使おうかなぁ~?」って独り言に

「チヂミがいいんじゃない?」ってパパさん

発想がすばらしい

応用が効かないママは脱帽でした

そのうち登場する予定です

「新玉ねぎのサラダ」

シャキシャキしてて美味しかったぁ

いつもと違うスライサーを使ったら予定より厚めにスライスされてる

あまりにも厚みがあるので、いつものスライサーで1/2個プラスして誤魔化しました

スライサーによって、厚みがいろいろなのね


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする