アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

クリスマスケーキ2012

2012年12月24日 | お菓子作り

出来た

クリスマスケーキ2012

苺が・・・貧弱

アムロ用のケーキと

間にサンドしたら

足りなくなっちゃったので

キウイで誤魔化しました

 

シリコン製18cmのデコレーション型使いました

左は

アムロ用の馬肉入りパウンドケーキ

右は

手抜いて、ホットケーキミックス使ったスポンジ

これがねぇ失敗だったのよ

昨晩、夜な夜な作り直し

い~感じでしょ

 

スポンジケーキのレシピです

【材料】18cm丸型

玉子 大3個(200g)

砂糖 90g

薄力粉 80g

牛乳 大さじ1

バター 大さじ1

【作り方】

1.ボールに玉子と砂糖を入れ、湯煎しながらよく泡立てる(ハンドミキサーよね)

2.白くもったりしてきたら、ふるった薄力粉を切るように混ぜる

3.湯煎で溶かした(レンジOK)バターと牛乳をヘラに伝わらせて入れ混ぜる

4.型に流し入れ160℃~170℃のオーブンで30~35分焼く

5.竹串を刺して、何も付いて来なければ完成

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鱈のマヨネーズ焼き

2012年12月24日 | 献立

 

 

  

クリスマスイヴ

 

夜な夜な作ったケーキの土台

なかなか良い感じです

ちゃんと作らないとダメね

昨日は、午後イチでママはクリスマス用のお買い物

生クリーム、チキン、サーモン、苺・・・

苺が高かったよぉ

まっケーキを買うと思えば安いんですけどね

その後はアムロのフードを買いにホームセンターへ

ホームセンターへ入ると真っ先に向かうコーナー

ペットショップコーナーです

相変わらず小さなケースの中には

小型犬ばかり

カートに乗って超ご機嫌のアムロは

ケースの中のワンコより

ケース前に居る店員さんに興味津々

愛想振りまいてナデナデ要求ですよ

なんとか2人にナデてもらって超ご機嫌でした

夕ご飯です

「鱈のマヨネーズ焼き」

milkyさんのブログを参考にしました

これ美味しい

塩コショウして

小麦粉まぶして

オリーブオイルで両面焼いて

マヨネーズを塗りながら

サッと焼いて完成

白身魚に合います

脂が少ない

もも肉、ササミ、ヒレ なんかにも合いそう

マヨネーズ大好きママには

たまらない一品です

 

 パパさんに聞いたら

我が家のクリスマスパーティーは今晩だそうです

ママ的には

2晩パーティーする予定よ

アムロサンタはいつですか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする