アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

ぶりカマ塩焼き&焼豚キャベツのマヨ炒め&スンドゥブ

2012年12月27日 | 献立

昨日は寒かったぁ

なんせ風が強くて強くて・・・

あまりにも寒かったので

お散歩の出だしはアムロとかけっこ

普段、歩いてはいるけど走らないので

あっという間にハァハァハァ

身体も温まりました

 

 昨日、玄関ドアにお正月のお飾り付けました

今日は、玄関にお供え置いて

ひとまず飾り物は完了です

アムロハウスにも

家主はどこかで昼寝中につき不在です

 

夕ご飯です

「ぶりカマ塩焼き」

美味しい~

カマって宝探しみたいで大好き

パパさんと突っつきながら食べました

 

「焼豚キャベツのマヨ炒め」

ずーっと昔、通ってた飲み屋さんのメニュー

マヨ好きにはたまらない一品

キャベツと焼豚をサラダ油でサッと炒めたら火を消し

マヨネーズ 大さじ3 、 めんつゆ 大さじ1 をよーく混ぜたものを

絡めて完成

簡単で美味しいメニューです

ご飯のおかずにもお酒にもピッタリ

 

「スンドゥブ」

素を使わず初チャレンジ

なかなか美味しく出来ました

あさりから出汁が出てて美味しかったぁ

念の為レシピを

【材料】2人分

☆ダシダ 大さじ1

☆水 600cc

☆味噌 大さじ1強

☆コチュジャン 大さじ1

☆粉末唐辛子 好きなだけ

豆腐 1丁

玉子 2個

アサリ 1パック

 

【作り方】

1.☆印を火にかけスープを作る

2.豆腐は器に入れレンジでチン

3.沸騰させてスープにアサリを入れ開くまで火にかける

4.アサリが開いたら玉子を割入れる

5.豆腐が入った器にかければ完成

※豆腐を一緒に火にかけると崩れるのでチンしました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする