杭州でのあんなこと、こんなこと(笑) 新発見! 改め、【上海でのあんなこと、こんなこと。】

2009年2月~2010年5月までは杭州での生活、2010年6月からは上海での生活を綴っています^^

夏バテ知らず!

2010年08月03日 | 家ごはん
上海は毎日ホントに暑いの
昨日も一昨日も最高気温は38度とか39度とか。。
今日の最高気温予想も38度。一体どうなっちゃってるんだか・・
外に出るだけでじんわり汗かいて、15分も出てると洋服が汗でびっしょりになっちゃうぐらい。。
熱中症にならない様に水分はコマめにとらないとね

ではでは夕飯シリーズ。
一昨日の日曜日は老公と一緒にキッチンでお料理したの。
老公は炒めるのが大好きで、白いプレートに乗ってる野菜とお肉の両方とも老公が作ってくれました

【8月1日夕飯】

青梗菜と卵のガーリック炒め
豚肉の焼き肉風炒め
トマトとチーズのシンプルサラダ

白いプレートの方の炒めものは夏バテ防止に、とかって言ってにんにくを沢山入れて作ったんだけど、そもそも私たち夏になっても食欲落ちる事なんてないから・・むしろ食欲防止策を考えないといけないのに・・・
真ん中に写ってる四角い小さな容器に入ってるのは生のガーリック達
お肉に包んで食べました。
ホントはレタス→お肉→ガーリックって順で包んで食べたかったんだけど、生憎レタスが手に入らなかったの。
でも生のニンニクをそのまま食べるって凄いよねぇ

そして昨日の夕飯。
これまた夏バテ防止、って思って(必要ないんだけど)うなぎにしてみました。

【8月2日夕飯】

ウナギ丼
ラタトゥイユ
冷や奴


日本では絶対”中国産のうなぎ”なんて食べなかったのに、ココに来たらそんな事言ってられないからね
タレが付いてなかったから自分で適当に味付けしたんだけど、これがなかなかコクがあって美味しく出来たの。
久しぶりに食べたからか、ウナギもとっても美味しくて大満足でした


ラタトゥイユはもはや定番。
お水一切いれないのに(白ワインは入れます)、野菜からたっぷりのエキスが出てこんなにツユだくになるのが嬉しい
今回はベーコンを入れず野菜だけで仕上げたんだけど、全然問題なかった。
むしろ入れない方が野菜だけの味を楽しめて良いかも
因みに中に入ってる野菜はトマト、ナス、ズッキーニ、玉ねぎ、赤・黄パプリカ、人参、カボチャ、セロリの9種類
粉チーズをふりかけて食べたんだけど、ホント野菜の旨みがギュッと濃縮されてて美味しかったぁ