昨日、電気代やらガス代を払いにコンビニ行った帰り、路上で何やら商売してる人達を発見したから何を売ってるか覗きに行ってみたら・・、その中の1人が無花果を売ってたの。
私、無花果って大~好き
中国のスーパーではあまり無花果を売ってるのを目にした事がないのよね。
一度だけどこかで売られてるのを目にした事はあったけど、高かったから買わなかった様な・・
そんな時に無花果を見かけたからこれは運命だ!と(勝手に)思って、いくらか聞いてみたの。
そしたら7個で10元、って言うじゃない
小ぶりなんだけどね、めちゃ安いでしょ
即効買う事を決め、とりあえず7個だけ買って帰りました。
ホントはもっと欲しかったんだけど、すんごく熟れてたし(と言うか、腐る一歩手前?ってぐらい熟れてたの)、とりあえず食べてみて美味しかったからまた明日買えば言いやって思ったの。
実家では生でそのまま食べる事ももちろんあったけど、母親がよくジャムを作ってくれてたのを思い出したから、私も母親真似てジャムを作ってみようと思い立ち、ジャムを作ってみました
出来あがりはこんな感じ
綺麗なピンク色でしょう。
ヨーグルトにかけて食べても美味しいし、パン(ベーグル)をトーストしてクリームチーズをぬった上に更に無花果のジャムをかけて食べてもとっても美味しいの
かなりお勧めです
因みに母親のレシピは無花果300グラムに対し、お砂糖は100グラム。(もちろん、レモンも入れます。)
甘過ぎなくてとっても美味しいの。
この無花果のジャム、凄く美味しく出来たから早速また今日追加で買いに行きたいと思います
私、無花果って大~好き
中国のスーパーではあまり無花果を売ってるのを目にした事がないのよね。
一度だけどこかで売られてるのを目にした事はあったけど、高かったから買わなかった様な・・
そんな時に無花果を見かけたからこれは運命だ!と(勝手に)思って、いくらか聞いてみたの。
そしたら7個で10元、って言うじゃない
小ぶりなんだけどね、めちゃ安いでしょ
即効買う事を決め、とりあえず7個だけ買って帰りました。
ホントはもっと欲しかったんだけど、すんごく熟れてたし(と言うか、腐る一歩手前?ってぐらい熟れてたの)、とりあえず食べてみて美味しかったからまた明日買えば言いやって思ったの。
実家では生でそのまま食べる事ももちろんあったけど、母親がよくジャムを作ってくれてたのを思い出したから、私も母親真似てジャムを作ってみようと思い立ち、ジャムを作ってみました
出来あがりはこんな感じ
綺麗なピンク色でしょう。
ヨーグルトにかけて食べても美味しいし、パン(ベーグル)をトーストしてクリームチーズをぬった上に更に無花果のジャムをかけて食べてもとっても美味しいの
かなりお勧めです
因みに母親のレシピは無花果300グラムに対し、お砂糖は100グラム。(もちろん、レモンも入れます。)
甘過ぎなくてとっても美味しいの。
この無花果のジャム、凄く美味しく出来たから早速また今日追加で買いに行きたいと思います