かすべ
2006-01-23 | 料理
昨日ショッピングセンターで、おいそうな魚を発見。
その名は、“かすべ”
かすべ?全く聞いたことがない。
ま、ネットで調べればいっかーと購入
本日仕事終わって帰宅後、ネットで検索。
今夜のおかずは、かすべの味噌煮に決定。
だし汁(こんぶ)200cc
酒 100cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2
あと、ちょうど買ってあった木綿豆腐と共に10分ほど弱火で煮て出来上がり。
お味は、すごいやわらかい身に味噌がしみこんで上手い。骨も軟らかいので丸ごといただけます。
今では、結構高級品らしい。。。そりゃあ、聞いたことない訳だ。
そして、食休み後。
今日の超寒で冷えた体を温めたいと、相方がお風呂屋さんを熱望。
明日の準備をしっかりしてから、スーパー銭湯へ車を走らせました。(約20分)
いつもより時間設定を長めにしてお風呂へ。
確かに、今日は寒い。
いつもは、露天風呂で半身浴中心の私だけど、今夜は塩サウナや肩まで湯につかっ
て体を温めたのでした。
そして、帰宅後はすぐ・・・
その名は、“かすべ”
かすべ?全く聞いたことがない。
ま、ネットで調べればいっかーと購入
本日仕事終わって帰宅後、ネットで検索。
今夜のおかずは、かすべの味噌煮に決定。
だし汁(こんぶ)200cc
酒 100cc
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
味噌 大さじ2
あと、ちょうど買ってあった木綿豆腐と共に10分ほど弱火で煮て出来上がり。
お味は、すごいやわらかい身に味噌がしみこんで上手い。骨も軟らかいので丸ごといただけます。
今では、結構高級品らしい。。。そりゃあ、聞いたことない訳だ。
そして、食休み後。
今日の超寒で冷えた体を温めたいと、相方がお風呂屋さんを熱望。
明日の準備をしっかりしてから、スーパー銭湯へ車を走らせました。(約20分)
いつもより時間設定を長めにしてお風呂へ。
確かに、今日は寒い。
いつもは、露天風呂で半身浴中心の私だけど、今夜は塩サウナや肩まで湯につかっ
て体を温めたのでした。
そして、帰宅後はすぐ・・・