One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

パリパリ餃子

2006-01-24 | 料理
今夜の夕飯は。。。日曜日に、ショッピングセンターで購入した生餃子。
店頭販売で試食して、おいしかったのでお買い上げ。
でも、「上手く焼けないんだよなー」とつぶやくと、おじさんがレシピをくれた。

熱したフライパンに大さじ1ほど油をひく
        ↓
餃子を並べて、すぐに水150~200cc(餃子は1/3浸るくらい)を入れる
        ↓
蓋をして、強火で水分がなくなるまで蒸し焼き
        ↓
余分な水分をとばして、最後にサラダ油がごま油をたし、鍋を揺すりながら表面に油がいくようにする
パリパリ餃子の完成!

でも、私はおなかの調子が悪いので、豆乳おかゆ。
初めて作ったけど、結構おいしい。まだ、私の豆乳ブームは続きそうだ。

コメント (4)