One’sノート

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おいしい小籠湯包

2006-02-02 | 外食

月曜日に、女性4人で遅めの新年会を開催しました。
今回は、小籠湯包がとってもおいしいお店に行きました。
上海湯包小館
私は店を勘違いし、定刻に間に合いませんでした。
しかも、結局場所がわからず迎えに来てもらうという、面倒までかけ・・・

店に到着すると、グットタイミングで料理が届いていました。
まずは、小籠湯包(スープたっぷりショーロンポー)。

黒酢にしょうがをつけていただきました。
スープをこぼさないよう、1口でパクリ。すると、噛んだ瞬間に中のスープが口の中に、広がり・・・おいしぃ!
そして、また1つ食べる。うまーい!
おいしいとは聞いていましたが、本当ウマイわー
そして、次々と料理を頼む
蝦仁蒸餃(ぷりぷりえびの蒸しぎょうざ)
翡翠蒸餃(野菜の翡翠蒸しぎょうざ)
炒青菜(青菜のガーリック炒め)
油淋鶏(台湾風鶏肉の唐揚げ)
酸辣湯麺(酸味が効いた五目麺)


小魚炒飯(じゃことたまり醤油の炒飯)
涼拌干絲沙拉(干し豆腐と春雨のサラダ)
店員さんも手際よく、注文をとりに来るから、どんどん注文しちゃいますよ。さすがです。
お腹も満たされた頃店内を見回すと、他も女性客ばかりでした。
さすが、女性は上手いものに目がない。
そして、料理の締めくくりとして、また小籠湯包を注文。
おなかいっぱいでも、やっぱりおいしい。
最後は、別腹のデザート。
いろいろありましたが、糖焙杏仁豆腐(杏仁ブリュレ)を注文。


中は、トロ~としていて、上はカラメルがパリッ!
はぁ~、幸せぇ~
とっても幸せな時間でした。

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