ホームベーカリー歴7年となったけど、実は天然酵母でパンを焼いたことがなく、今回初めて焼きました!
元種はホシノ天然酵母で、生種を専用カップにいれホームベーカリーで、なんと!24時間。
いやーすごいよね。
そして、もっと驚いたのが、焼きあがりまでの時間が長いこと。
早焼きでも、5時間弱でした。
全くの予想外で、やり始め時間を計算してなかったよ…( ; ̄3 ̄)
夜0時前に焼きあがり、翌朝食べました。
うん!おいしい!
生種は一週間程度で使い切らねばいけないみたいなので、今週もう一回焼いてみよう。
今度は、ちゃんと計算して焼きたてを朝食でね( ゜ω^ )b
この元種がなくなったら、自家製酵母を!って思ってるけど、いつになるかなぁー
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元種はホシノ天然酵母で、生種を専用カップにいれホームベーカリーで、なんと!24時間。
いやーすごいよね。
そして、もっと驚いたのが、焼きあがりまでの時間が長いこと。
早焼きでも、5時間弱でした。
全くの予想外で、やり始め時間を計算してなかったよ…( ; ̄3 ̄)
夜0時前に焼きあがり、翌朝食べました。
うん!おいしい!
生種は一週間程度で使い切らねばいけないみたいなので、今週もう一回焼いてみよう。
今度は、ちゃんと計算して焼きたてを朝食でね( ゜ω^ )b
この元種がなくなったら、自家製酵母を!って思ってるけど、いつになるかなぁー
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