One’sノート

お気楽、きままに感じるままに・・・
日々の出来事、感じたことを、気分がのった?時に記事UP

寿司ケーキ

2013-12-21 | 料理
初めて寿司ケーキを作ってみた。

次回へのメモとして…

型は20cmで、米3合。
卵は2個(少し隙間が出たが、トッピングでカバー)
鮭は、もっとたっぷり敷き詰めないと、表面に見えずさみしい。

上の飾りは、もっと立体的に見せれば豪華に見えるかな?
今回は、生は避けたいので、ハムとキュウリにした。
次回はイクラやサーモンにしよう。

大人数だと、これだけでは足りないから、他にも主食は必要だな。

酢飯は、水加減は炊飯器のすしめし用で、メニューをすしにして炊いたら、バッチリだった。
下手にごはん鍋を使うのはやめよう。

以上、自分メモ。
コメント