
梅雨ですねぇ



道端で、たたんだ折り畳み傘を持って、
濡れながら、雨の中をザブザブ歩いてる人が居たのですが、
どうしちゃったのかな~
と思いながら見ています


ところで最近、
歳のせいか、味覚が渋くなったようで、
シソをめっちゃ食べたいと思っているのですが、
家族の誰も、シソは食べないから、
自分一人でシソパック1袋(10枚ぐらい
)を消費するのもキツイな~
と思い、


シソドレッシングをかけたサラダで、自分をごまかしていたのですが、
やっぱり葉の状態のシソを食べたいぞ、とエイッと買いました



そして、超便利な電気圧力鍋で和風ハンバーグを作る時に、
自分のハンバーグだけ、シソミルフィーユにしてみました


風になびく鬼太郎がシソをほおばってるイメージ❓️


シソ10枚も一人で消費しようと思ったら、ふんだんに挟みこむ事になります

ワクワクしながら、電気圧力鍋へ…

これで仕事から帰ってきた時点で、もう煮込み和風ハンバーグが出来上がってるぞ




…茶色いなッ

(笑)



鬼太郎はどこへ❓️



口をボエ~ッと開けた別の妖怪みたいになりました

そして、シソ風味は大幅にダウンしていました



ガストとかで、生のシソを乗せたハンバーグが出てくる意味を、ここで痛感しましたよ
(笑)

結局、生のシソと一緒に頂きましたとも

そして、常に晩御飯の内容と連動している弁当に、
クタクタに煮込まれたブロッコリーも添えたハンバーグを入れて、
優輝に行ってらっしゃい
しました





更に、電気圧力鍋の中に残ってた肉汁入りスープで、
翌日に炊き込み御飯を作りました




ウマーでした


味も濃すぎず、でもハンバーグからの肉汁が御飯に染み込んでいるので、
めっちゃ好評でした

具材は、カット野菜のゴボウや人参スライスを追加したので、包丁は使っていません

相変わらず、カット野菜は大好きです

切る時間は省略して、できるだけ早く晩御飯を作って、あとはゆっくりしています

緑の物が入ってないけどいいのよ、料亭じゃないんだから
(笑)

…まだ晩御飯ネタがあるんやけど、
次は違う話を書いた方がいいかな~❓️

ちょっと考えま➰す



コメントありがとうございます😆
賑やかなおうちで幸せですね✨😍ウチの母も『暇だから孫つれてきて』って言っていますが、川遊びに行ったりしてて、実家には全然行ってません😰母ごめん😰(笑)
私は省エネなので、晩御飯と弁当がほぼ同じ内容だから、長男も私もお昼にもう一回同じ内容の御飯を食べなきゃならないのですが、今のところ長男はルンルンで弁当を食べてるようなので、このまま省エネで進んでも大丈夫そうです😅(笑)
これからも省エネ母さんとしてボチボチ過ごしますよ✨😆👍EDEN
これからも元気なご活躍を期待してます。
補足ありがとうございます😆
ゆで卵も入れるんですね‼️😳味がマイルドになって、とても良いかも🤩✨しかもケチャップ⁉️どんな味になるのかなぁ🤔
メッチャ試してみたいです😉👍EDEN
コメントありがとうございます😆
シソ入りササミカツ‼️美味しいですよね‼️🤣スーパーで売ってたら絶対買います😃👍
えっ同い年なんですね‼️😳作品のセンスを見て、お若くて才能あふれるお姉さんがされてると思っていましたが、急にメッチャ親近感が湧きました❗️😆✨(笑)
味覚はそのうち変わるかもしれないですね😃EDEN
コメントありがとうございます😆
和風の味付け、食べやすくて良いですよね😍
洋風にするなら、ハンバーグの上から、ケチャップとソースをドワ~っとかけてセットするのですが、和風も美味しいです😆
電気圧力鍋に感謝感謝です😉EDEN
子供と自分は味覚が違いますよね😅私も子供の頃はシソなんて無理でしたが、年齢があがってくると、梅やシソの良さが分かってきました😉
なので、子供らとは違うものを食べる事になりますね😅(笑)
シソがお庭に生えてるのメッチャ羨ましいです😍食べ放題じゃないですか🌸😆私も何か植えようかなぁ…🤔✨EDEN
コメントありがとうございます😆
銭ゲバにも似てますねぇ‼️🤣爆笑‼️(笑)
バジル入りのハンバーグは思い付きませんでした‼️😳😳😳バジルも大好きなので、是非是非やってみたいです😍💖ナイス情報をありがとうございます😆✨EDEN
コメントありがとうございます😆
子育て真っ盛りですねぇ😉カルシウム摂りながらバタバタやってます😅(笑)
ハンバーグの肉汁入りの炊き込み御飯とか、一見『なんだと~⁉️😳』ってなると思うのですが、とても良かったですよ😉🌸
気が向いたらチャレンジしてみて下さいね💖😍👍EDEN
コメントありがとうございます😆
卵焼きにシソ入れるの美味しそうですね😍やった事はないですが、見た目のインパクト(渦模様ができる❓️)のも良いかも🤩
エビとシソの春巻きも美味しそうだな~💖あぁ~もっとシソを食べたいッ😆🌟(笑)EDEN
コメントありがとうございます😆
ガスの圧力鍋も使っていましたが、電気圧力鍋は『10時間後に出来上がり』とか予約できるのが最高です😉
シソのハンバーグが、真っ茶っ茶になるのは予想できてましたか😅さすがですね😃✨(笑)
お弁当がキャラ弁ではなくても、なんか楽しそうな感じが子供に伝わったらいいなぁと思っています😍
そのうち『可愛いピックは要らん』って言われるかも~😅(笑)EDEN
紫蘇が一緒に入ったササミカツが中でも好き。
ところで…私もEdenさんと同い年なんですけどね、味覚まだ変わってないですね。
これから変わるのかなー、ちょっと心配。
私は和風がいいです。
私も 50手前、味覚が変わって来ました。
自分が食べたいものは子供たちは あまり受け付けてくれず〜😅 良いんだ!お母さんだけ 沢山食べちゃうもんね😁 シソは庭のその辺にたくさん生えているので お裾分け出来たら良いのですが〜💦(なにぶんド田舎なもので😅)
銭ゲバにも似ていますね。
肉にバジルをきざみ込んで焼くと、とてもマイルドなハンバーグになりますよ。それをシソで挟んで食べています(^.^)
子育て真っ盛りの楽しいブログ
ですね。
年をとると、どうしても今までのやり方に固執しまいがちです。
若い人のパワーとアイデアあふれる料理方法に、パンチをくらっているような有り様。
定番、マンネリにカツを!!
私は刻んで卵焼きに入れたり、あとは薬味として冷や汁に入れたりしてました。どちらもしそ味はしっかり残ってますよ🤩あと海老と一緒に春巻きにしたこともあります🤤私もしそ大好きです!
こちらを訪問すると
いつもアイディア満載のお弁当に
感心させられています。
最近はあまり使ってませんが
昔はガスで炊いて時間を気にして止めて、、、が
電気圧力鍋は放置できるのが良い。
紫蘇のハンバーグ予想出来ましたぁ(爆笑)
でもお味は美味しいに決まっています子。
お子さんたちの思い出、記憶は
匂いと共にお母さんのお弁当やお料理。
ホントに素敵でう〜^ ^