さてさて、今回は『いつも何を食ってるの?第三弾
』です
よく、レシピサイトを見ながら作っています
なにか考えながら作るよりも、
『これを入れなさい、あれを入れなさい
』って書いてあるものを、
どんどん入れて作った方が、ラクなのです
以前は、レシピをいちいち見るのが面倒だったのですが、
そこは発想の転換です
毎日仕事をして、疲れて帰ってきた後に、
いかに手際良く作るのかが勝負なので、レシピを見てチャチャッと作っています
てなわけで、いっぱい載せていきますよ~
まずは、夏のご飯から…
冷麺を急に食べたくなったので、作ってみました
近くで見ると、こんな感じ
次も、麺系です
ほうれん草とベーコンのバジルパスタ、
トマトに色々と乗せて、オーブンで焼いたもの、
豆苗とかを中華風に和えたもの、ポタージュスープです
ベーコンとほうれん草のカルボナーラ、野菜炒め、
ほうれん草を和えたもの(だったかな?)、枝豆、たまごスープです
初めて、カルボナーラを牛乳やらなんやらで、イチから作ってみましたが、
『ん・・・?(*-ω-*)』っていう味になりました
それ以来、作る気になっていません
(笑)
明太子パスタ、ハム&キュウリ&シソを巻いたもの、ワンタンスープです。
ちょっとこの日は簡単にしました(*´_ゝ`)ノ
上海風ヤキソバ、マーボー豆腐、中華風たまごスープです
醤油などで味付けをしていくので、アッサリしてて食べやすいです
照り焼きチキン、長芋のチーズ焼き、マカロニサラダ、ご飯、コンソメスープです
こうして見ると、全体的に何系なのか分かりませんね
(笑)
チキンのバジルソース添え、ポテトサラダ、ご飯、野菜スープです
ご飯をお茶碗に入れるんじゃなく、たまにはライスでっ
そういや最近、普通のカレーをあんまり作らなくなってきました
ホワイトカレー、かぼちゃのクリームスープ、なぜか玉子豆腐(急に食べたくなった)です
ホワイトカレーは、実家に帰った時に、母が作ってくれて、
『何これっ
めっちゃおいしい
』ってなって、レシピを貰って帰りました
(*´艸`)
ホワイトソースなどなどが入っています
マイルドな味で、ウマ~
キーマカレー、ショウロンポウ、マカロニサラダ、クリームスープです
ヨーグルトなどなどを入れていくと、ちゃんとキーマカレーになるんですね
家でもキーマカレーを作れるんだ~と、ビックリしました
寒くなってきたので、秋ご飯スタートです
キノコとベーコンのご飯、シーフードグラタン、
さつまいものポテトサラダ、玉ねぎのスープです
これ…何作ったんやったっけ
忘れましたっ
(笑)
舞茸の炊き込みご飯、肉じゃが、お味噌汁、
トマトのバジルチーズ風味(急にイタリアンッ
笑)です。
そういやウチ、お味噌汁を作る回数って少ないかも
これからは、どんどん作ってあったまろっと
秋になると、またいろんなメニューが増えて楽しいですね
あ、そういや、朝ご飯はいつもトーストです
これは、大好きなピザトースト
お弁当は、相変わらずこんな感じね
…と、色々と一気に載せましたが、
我が家の晩御飯は、今のところ、こんな感じです
妊娠してるので、料理の最中にちょっと椅子に座ったりしながら作っていますが、
料理の所要時間は、翌日のお弁当のおかずを作ってる時間も含め、
1時間ちょいから、1時間半ぐらいです
料理しながら、
『料理って、仕事と似てるなぁ…
』と思いました
いかに、限られた時間の中で、手際よくドンドンと色んな事をこなせるか
に、かかってるような気がします。
何かをやってる間に、次の料理の下ごしらえとか、
コレができたら、次はアレ、みたいな感じで、次から次へと色んな作業をこなし、
相方の帰宅時間に合わせて出来上がるように、時間配分を計算しながらやってるわけです
途中で相方が帰ってきて、『
かまってオーラ(人´3`)
』を全開にしてきても、
集中して、最後までやりとげる所は、仕事をしてる時も同じです(笑)
で、『おいし~ぃ
』の評価をもらって、報われるところで終わります
これからも、星の数ほどあるレシピと一緒に、頑張っていきますよ~