先日21日、久しぶりにカンパーニュを焼いた。
熱いオーブンの横で、ピーナッツは片目を開けて熟睡中。
Type K.T+スーパファインハード(全粒粉)いつもより多め+黒ごま+はちみつ+塩+水+有機トンプソンレーズン酵母
写真は嘘つきか…?実物はこんなに開いていない。
粉が水をどんどん吸収するので水多め。でも、こねた時の状態は、水分が少ないような変な感覚。
クープの切れ具合はなんとなくいいかな、と思ったんだけど…。
十字のクープは思ったほど開かず、
一本はまったくもってダメ。
中身もモッチリではなく、グニャって感じ。
クープが開けば余計な水分も抜けるはず。それと発酵がうまくいくとクープも開くみたいだし、
まだまだ酵母の扱いが下手ということだ。
熟睡石松と黄昏竹三
秋はパンが作りやすい季節らしい。期待しよう。
★
2つのランキングに参加しています。
↑コチラとコチラ↓
よろしければ、クリックをお願いします!
ヒモゲイトウの一種だと思う。
ずっと前に、ネットでイギリスだったかの赤い花の種(ミックス)を購入した。
期待以上にすばらしい赤い花々が咲いてくれたが、次の年から、弱い花は姿を消していった。
この花はこぼれ種で毎年元気に咲いてくれる。
葉っぱは芋虫用…。
いつの間にかトマトもなっていた。
できはもうよくないけど生命力はすごい。私にも分けてほしいな。
★
2つのランキングに参加しています。
↑コチラとコチラ↓
よろしければ、クリックをお願いします!
昨日の寒かった雨の日、
夫は賞味期限切れのわらび餅を食べてから胃がおかしくなり、痛くて転げまわっていた。
薬を飲んだり胃を温めたりして、ほどなくよくなったが、夕飯はお粥と梅干し。
それと、にんにくを焼いたものがいいというので、
皮のまま柔らかくなるまで魚焼きグリルで焼いてみた。
焼き過ぎた…。
きれいに剥けたものもあるが、小さいのは炭化した…。
夫は以前も某ハンバーガーを食べたら胃痛がひどくなり、
救急車を呼ぼうかと思ったほど、大変な目にあったことがある。
でも、その一週間後、そのことを忘れて同じハンバーガーを買ってきた。
この人、何を考えて生きているんだろう…と思った。
夫にベッタリタマ
そして夫はお粥を3杯おかわりし、一昨日買ったカツにソースをかけて食べたいと言うので却下し、
食べ終わると、ものまね番組を観てゲラゲラ笑って過ごしていた。
こんな人が長生きするのかもしれない。
私にもベッタリ
でもね、中年になるとすぐ胃にくるから気をつけないと。
★
2つのランキングに参加しています。
↑コチラとコチラ↓
よろしければ、クリックをお願いします!
だいぶ涼しくなった。
アニとツッキーは元気に毎日来る。
アニはツッキーをいじめず、ツッキーもアニをさほど嫌がらない。
アニに関しては、来るというより、常にうちの敷地か近場にいる。
先日ツッキーはごはんを半分残し、空き地の向こうの方の草むらの中にじっとしていた。
帰る時には必ずどこかで休むかするのだけど、
何かをねらっているようで、アニも気になり二匹でじっと何かを見ていた。
後日、夫が首だけのネズミの死骸を見つけたらしい。
当たり前だけど、ノラ猫はネズミを食べるんだね。
栄養とらなくちゃいけない時期だしね。
(くれぐれも玄関前に置かないでくれよ)
*
二匹はさらりとクールな関係なのに、この男…
私は毎日待ち伏せされる。
帰宅しても待ち伏せなのであった。
しつこい男は嫌われるんだからね!
★
2つのランキングに参加しています。
よろしければ、クリックをお願いします!