<夕ご飯>
昨日から用意しておいた、おでん・・・夕飯出来てるから今夜は気分が楽です!
もう暖かくなったので今シーズン最後かな?
恐らく秋口までは、家では作らないでしょう。
ちょっと気を許すと食品が傷みやすい今時期なので
好きな種だけで作りました。
絹厚揚げ
ちくわ
竹輪麩
角天・ゴボウ天
こんにゃく
すじ肉(茹でて冷凍保存分)
卵
大根~Hiroが小さい時、おでんの丸い大きな大根を見て
「タイヤの大根だ!タイヤの大根ちょうだい!」って言って
日頃あまり大根を食べないのに喜んで食べてましたね。
目先が変わるだけで偏食が少しづつ、なくなった子供達でした。
マグロの漬け と とろろ
ご飯にのせて食べました。
昨日から用意しておいた、おでん・・・夕飯出来てるから今夜は気分が楽です!
もう暖かくなったので今シーズン最後かな?
恐らく秋口までは、家では作らないでしょう。
ちょっと気を許すと食品が傷みやすい今時期なので
好きな種だけで作りました。
絹厚揚げ
ちくわ
竹輪麩
角天・ゴボウ天
こんにゃく
すじ肉(茹でて冷凍保存分)
卵
大根~Hiroが小さい時、おでんの丸い大きな大根を見て
「タイヤの大根だ!タイヤの大根ちょうだい!」って言って
日頃あまり大根を食べないのに喜んで食べてましたね。
目先が変わるだけで偏食が少しづつ、なくなった子供達でした。
マグロの漬け と とろろ
ご飯にのせて食べました。
広島も方はいかがでしたか?
こんな日には大好物のおでんを食べたくなります♪
我家では牛すじをおでんに入れる習慣がないのですが
Momoママさんのおでん美味しそうです~
今年初めて牛すじの煮込みを友人宅でご馳走になり
それが美味しくて家でも作ってみたら好評でした。
お肉の脂やスジって食べず嫌いのところがあったのですが、
克服できました
今度牛すじ入りのおでん、作ってみたいです
少々邪道かもしれませんが、私はしっかり牛すじを茹でこぼしした上
薄い出し汁で煮て、又その出し汁を捨てます。
それから、本当の出し汁で煮て牛すじだけすくって
他の種と合わせています。
さっぱりとした関西風のおでんが好きなので出来るだけ
脂ぷかぷかさせたくないので、おでん作りも時間かかってしまいます
寒い時は一番ですが、流石に5月に入ると当分おでんはお預けですね