うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

四泊目 登別温泉

2010年08月08日 | 珍道中

温泉入口には大きな赤鬼の歓迎



望楼NOGUCHI客室の
半露天風呂
源泉掛け流し 硫黄の臭いが立ちこめ、お湯は硫黄で白く濁ってます。
外の景色を見ながら、ゆら~♪ゆら~♪


洋室 ベッド


洋室から見たソファスペースと和室

コーヒーミル、豆も揃った心遣いたっぷりのお茶セット

大浴場



時間が良かったのか誰もいなかったので、パチリ!






<夕食>



先付
冷製 蟹味噌バーニャカウダ
夏野菜を添えて

  
前菜
鮭燻煙じゃ籠蓮根
鰻胡麻クレープ
合鴨スモーク
酢取茗荷
蟹とおくらのレモン羹
蚕豆最中
青だつ浸し黄味酢がけ

お皿にゼリーが引いてあり爽やかな色合いを出しています。
ゼリー食べてみましたが、味はありませんでした。

 
食前酒 草原の月


のぐち北湯沢ファーム産
ブロッコリーのすり流し


母さんは冷酒飲みました。


造り
噴火湾産平目
噴火湾産帆立
噴火湾産雲丹
松前産鮪

やはり、北海道
毎日、ウニとホタテが必ず登場です。
実は父さん母さん共、ホタテちょっと苦手なんですけどね。

 
焼物
積丹産鮑のステーキ~トリュフの香りで~
喜茂別産セロリラブ
ズッキーニ
ニセコ産パプリカ

冷菜
のぐち北湯沢ファーム産
長芋とろろ吸い

  
強肴
白老牛フィレ肉のソテー
登別産山葵と共に

酢の物
道産穴子と胡瓜のきぬた巻き

牛肉とウニをご飯用に残しておきました。


厚沢部産米「ふっくりんこ」
炊きたてご飯でした。

留椀
焼き茄子、茗荷

 
デザート
自家製梅酒ゼリー
ピンクグレープフルーツと青リンゴのシャーベット

今日も一日大変良く食べました!
明日は、北海道を発ちます。

Yumi達は、昨日遅くに帰り
明日から、お仕事です。
私達は、2泊長く滞在させて頂き申し訳ないです。

暑さに気を付けて、帰宅後も
お仕事頑張りましょうね!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿