うちご飯

我が家の献立~感謝と愛を込めて
そして、愛するMomoとNanaは虹の橋へ

季節の炊き込みご飯

2010年05月14日 | 今日のメニュー お弁当
<お弁当>

牛肉薄切りと野菜焼き肉風
ホウレン草の白和え
プレーンオムレツ
花ソーセージ
鮭ほぐし


<14日夕ご飯>


サラダ玉葱 
レタス、キュウリ、ハム、フライドオニオン~胡麻ドレッシングで

 ピリ辛がんす

 
筍ご飯                      油揚げ、豆腐、ナメコ、葱のお味噌汁





<13日夕ご飯>
残り物カレーを利用して

カレーうどん

サラダ玉葱を 
ニンジンドレッシングで

最近、身体を考え、週半分3~4日を休肝日に決定し
父さんと二人、杜仲茶をグイグイ飲んでいます。
なるべく、お酒に合うような料理を作らず頑張ってます。
そうなると、ご飯物や麺類の献立が増えるかな








最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピリ辛がんす? (kiyoboo)
2010-05-16 21:27:49
初めて聞きます。
何かのフライでしょうか?
平たいので、パンにサンドしても美味しそうですね
筍ごはん、人参が入ると色味が加わってきれいです
Momoママさんの筍ごはんはどんなお味なのかな?
お出汁が効いていながら薄味で、私好みのような気がします。
(自分本位の考えでごめんなさい)
体調は回復されましたか?
暑くなったり、肌寒くなったり・・・調子を崩しやすいです。
気をつけてくださいね。
ゆっくり休息ってホントに必要なんだなぁ、とつくづく感じます
返信する
広島名物だそうです! (Momoママ)
2010-05-17 18:04:40
がんすって当たり前のようスーパーで買っていましたが
Kiyobooさんの質問で調べてみましたら広島名物でした。
魚やエビ等の練り物でピリ辛に衣を付けて揚げてあります。
改めて検索すると楽天等でもネット販売していましたよ!
花ソーセージと同じく広島の味でしたぁ

筍ご飯は、ご想像通り、かつお昆布だしの薄味ですが
Kiyobooさんに味見してもらいたいなぁ
返信する

コメントを投稿