たんぽぽの種子である。
よく見かけるタンポポは「西洋タンポポ」です。
日本産のタンポポは萼片が反り返っていないので区別は容易です。
そのように注意深く観察すると,我々の回りにあるのは殆どが西洋タンポポです。
タンポポの綿毛もきれいですね。
小さい頃,これが耳にはいると中耳炎になるよと言われたことを覚えています。
タンポポの葉は食べられるそうです。
てんぷらにしたり,おしたしにしたり。
ちょっと苦みがあるのがいいのだそうですが,私はあまり食べたいと思いません。
根はコーヒーの代用になるそうです。
根を干して,フライパンで炒り,コーヒーミルにかければよいとのことですが,
こちらはまだ試したことがありません。
メタボリックシンドローム良いかもよ。
一丁、未知の食材に挑戦してみるか。

よく見かけるタンポポは「西洋タンポポ」です。
日本産のタンポポは萼片が反り返っていないので区別は容易です。
そのように注意深く観察すると,我々の回りにあるのは殆どが西洋タンポポです。
タンポポの綿毛もきれいですね。
小さい頃,これが耳にはいると中耳炎になるよと言われたことを覚えています。
タンポポの葉は食べられるそうです。
てんぷらにしたり,おしたしにしたり。
ちょっと苦みがあるのがいいのだそうですが,私はあまり食べたいと思いません。
根はコーヒーの代用になるそうです。
根を干して,フライパンで炒り,コーヒーミルにかければよいとのことですが,
こちらはまだ試したことがありません。
メタボリックシンドローム良いかもよ。
一丁、未知の食材に挑戦してみるか。
