寿迎夢・寿迎夢

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「皿うどん」とはこれ如何に

2011-02-21 | Weblog
今日もゴルフ場のレストランで昼食に皿うどんを注文
最近は、穀物類を減らして野菜を摂るため、皿うどんを良く食べる。

いつも不思議に思う事はこのネーミングだ。
確かにドンブリ鉢に入れず皿に盛ってあるからそれは良い。

問題は、うどんである。
通常なら細うどんでもモット太い。

しかも、パリパリのフライ麺である。
出汁のおつゆで食べるのではなく、刻み野菜等に餡をかけたものである。

お好みで「酢」や「からし」を使う。
しかし、豚肉・蒲鉾にイカ等の他に野菜が沢山入っているので胃袋に優しい。

そして、そして、そして、究極は、財布に優しいです。
これからも、皿うどん中心のオーダーで行こう。

昔、初めて注文して、目の前に置かれた時、オーダー違いだと思った。
今でも、うどんだとは思っていない。 別の食べ物である。


お持ち帰り「皿うどん」