十勝の食材が100パーセント
カントリーホーム風景の
十勝産ごぼうのクリームパスタ
十勝のごぼうを使い
風景のソーセージ、牛乳、
そして麺は鹿追産を使った新メニュー
十勝産100%のお食事です。
「十勝産ごぼう」を「鹿追産ごぼう」にすれば
鹿追100パーセントになると
アドバイスした。
そのほうが話題になるので
新聞でも取り上げられやすい。
今、十勝では
「地元産の小麦でパンを作ろう」
http://www.city.obihiro.hokkaido.jp/mpsdata/web/2674/111227komugi.pdf
「地元の米と水で酒を作ろう」
http://www.tokachi.co.jp/news/201201/20120129-0011638.php
と
さまざまな取り組みが
行われている。
地域食材の活用は
経済効果だけでなく
地域の応援団を作る
いい機会でもある。
景色も綺麗なお店
風景さんは
昨年はドックランを開設し大好評だった。
いろんなチャレンジをするお店だ。
1000円のハンバーガーや
二層のヨーグルト
めちゃくちゃ濃い「飲むヨーグルト」など
ヒット商品を出している。
そしてオイラも商品開発段階で
アドバイスをしたものもある。
カントリーホーム風景
http://www.countryhomefukei.jp/
いろんな人の意見を聞き
そして人のネットワークが
どんどん広がり、
新しい商品
そして
新しい販路を
開いている。
そして結果を急がないのが
好感が持てる。
成功し続ける事業所には
学ぶことが多い。
今朝の気温
-22℃ちょい
こんなに寒い日が
続いた記憶はない。
異常気象が
いつも
どこかである。
そして
サイクル的には
氷河期がいつ来ても
おかしくないと言う。
では
氷河期を生き抜いた
人類の寒さを
ミニ体験するのは
いかがでしょう。
しかりべつ湖コタン開催中
http://www.nature-center.jp/2012-kotan/kotan-top.htm
コメント
- じゅんじゅん [2012年2月3日 9:35]
- ごぼうを使ったパスタ・・・めちゃくちゃ美味しそう!写真撮影も上手ですね★さすがです(^〇^)休日にランチで食べに行こう♪
- 然別湖くん [2012年2月3日 14:04]
- じゅんじゅん 様
パスタおいしかったですよ。お勧めです。
写真、お褒めいただきありがとうございます。
さらに精進したいと思います。
うれしいですね。 - ラムネヨット [2012年2月3日 22:40]
- マイナス22度ちょい~??。 ゲッ!!
でも、道の家ん中はあったかいからな~。
おれんちは、すきま風、ピュ~ピュ~。 - いなぶの風 [2012年2月3日 23:06]
- 地域食材の活用は、
地域の人々が地域に誇りをもち、地域活性化にもつながるもの。
新鮮、安価、安心、個性…。がんばろう地域!
今朝の稲武はマイナス13.4℃。
寒さに強い稲武人も、さすがに今朝のあいさつは、
「おはよう」ではなく、「寒いねー」でした(笑)。
「福はーうち!、寒波はーそと!」 - hiro [2012年2月3日 23:35]
- こんばんは
もう少しで 鹿追産ごぼうのクリームパスタになるんですね。
惜しい、ガンバレ 鹿追!!
しかりべつ湖コタンでは、お客さま 行列ですね。 - 然別湖くん [2012年2月4日 14:01]
- ラムネヨット 殿
こんなに寒波が強く長居している年は
記憶にないなー。寒さがこたえる。
異常気象だよ。 - 然別湖くん [2012年2月4日 14:04]
- いなぶの風 様
地域資源をどう活かすか、これが課題だね。
そして理解する事が大切なので
よく食べ歩きします。
よく飲みに行った広尾や西麻布より
だんぜん安いのがいいね。
ほんと、寒波はーそとー!だべ。 - 然別湖くん [2012年2月4日 14:06]
- hiro 様
声援ありがとうございます。鹿追がんばります。
コタンいい出足で順調です。
報道で取り上げられれば、さらに追い風になるので
仕掛けてみます。
あなたのブログにコメント投稿されたものです。