北海道十勝から然別湖くん発信

GAZOOから移転しました。
十勝の鹿追町から情報発信です。
ペットはビーグルとチンチラ。
ゴルフ大好きです。

豚どんドック

2012-02-21 08:00:00 | インポート

「とかち豚どんドック」誕生

 

「とかち豚丼ドック」誕生

 

発売当日の2月10日

豚丼の日。

翌日の11日

帯広の「麦音」に

買いに行ったら売り切れ。

 

なので・・・

-20℃以下になった19日の日曜の朝

販売開始の午前11時に向けて

帯広市にある「麦音」へ出発。

 

 

いつも人気のお店だ。

娘のお気に入りは

カツサンド。

 

 

十勝産春まき小麦「はるきらり」を使った

地産地消のオリジナルの

パンづくりも進んでいる。

 

ちなみに・・・

海外産の小麦から

国産の小麦へと活動が

広がっているのだ。

 

そんな消費者の動きで

農協も動き出し

小麦の作付け銘柄も

品種転換がされると

報道されている。

 

小麦の動きは

十勝全体の食への影響絶大だ。

 

 

期間限定380円。

食いつきたい企画だ。

そして

個人的に食いつきたいのは

これだ。よさそー。

http://fujifilm-x.com/x-pro1/ja/

 

 

 

 

十勝の食文化で

全国的に有名なのは「豚丼」

その豚丼の味を

気軽に食べれるように

新たな商品が展開。

 

 

うまい。

いい取り組みだねー。

お勧めの一品。

期間限定なのでお早めに。

 

いろんな期間限定商品から

将来の定番商品が

生まれる。

 

その時代の証人にも

なりたい気分だ。

 

 

 

 

突然ですが・・・

 

先日、会議があり

JR帯広駅南前にある

とかちプラザに行った。

 

メニューは

十勝産にこだわっている。

 

 

メッセージが

よき理解者を増やします。

 

 

利用している食材の出身地を

紹介しているのが

親近感わきますね。

相撲と同じ気分かも?

 

 

とかちプラザ

生涯学習の多目的施設。

 

なので・・・

いろんな情報が集まっている。

 

そして

いろんな取り組みが

行われている。

 

すごい。

 

 

 

今度は

JR帯広駅エスタにある

「ぶたどん棒や」

買いに行きます。

 

 

銀ちゃん、十勝はおいしいぞ。

http://tokachibare.jp/

 

 

こちらも・・・

おもしろいことに

取り組んでいます。

 

 

この写真・・・然別湖ネイチャーセンター提供

 

しかりべつ湖コタン開村中

http://www.nature-center.jp/2012-kotan/kotan-activity.htm


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

メリー [2012年2月21日 8:13]
おはようございます。
豚丼ドック私もすぐに食いつきたい!!
手軽に食べられると言うのがとても魅力的です!
ぜひ定番商品になってほしいです☆
いちばん下の写真は雪と氷で出来ているのですか?
すごくきれいですね(*^_^*)
然別湖くん [2012年2月21日 8:24]
メリー 様
ご来場ありがとうございます。
おもしろい企画で、絶対食べに行きたい! と狙っていました。さらに別の企画品も狙っています。
下の写真は、雪と氷でできた建造物の中に
アイスバーを開設しています。春になったら
すべて融けて、何もなくなってしまいます。
何度も鹿追町に通ってくれる方々もおり
北海道の冬のイベントの柱になっています。
ぜひ、遊びに来て下さい。

kiyomi3 [2012年2月21日 12:26]
 こんにちは
 鹿追から帯広まで結構な距離ではないのですか? 美味しいものを食べるためには雪道何度もご苦労様です。
 喜多方も地産地消の意味もあって、町興しのためB級グルメがいろいろ開発されてます。やはりラーメン関連が多いですが、私達雄国山麓に住んでいるものは「雄国そば」のブランド化に努力しております。
然別湖くん [2012年2月21日 16:33]
kiyomi3 様
喜多方から、いらっしゃいませ。
親父が二本松出身なので、親近感わきますねー。
いろんな取り組みから、生まれる商品
そして生まれる仲間意識がいいですよね。
がんばる人にエールを贈りたい。
そんな気持ちで食べています。
hiro [2012年2月21日 20:39]
 こんばんは
 これでもかとばかりに、画面いっぱいですね。(-^〇^-) もう びっくり \(◎o◎)/
豚丼ドッグは いいですね。絶対だと 思いますよ。
それに、利用している食材の出身地を紹介してる ボード、こりゃいけますね。
 購入者が 安心できるし、土地の物を使ってることに きっと 共感できますね。
すばらしい展開だと思います。
農林男爵1号 [2012年2月21日 22:05]
豚丼ドックはゲットするの大変なんですね。
おいしかったですか?

帯広駅周辺って案外おいしいお店ありますよね。
然別湖くん [2012年2月22日 8:30]
hiro 様
“丼”なので、どーんと大きく掲載しました(笑)
豚丼ドックのアイディアがいいですね。この期間限定品が定番になりそうな予感がします。
食材地の出身地は、相撲の“地域びいき”のようで
おもしろいです。
共感って大事ですね。いかに共感を作るかが腕の見せ所と
思いますので、がんばります。
然別湖くん [2012年2月22日 8:34]
農林男爵1号 様
19日は、行列が出来てなくて、楽に買えましたが
商品数に限りがあるそうです。おいしかったですよ。
期間限定なので、この波に乗りましょう。
おいしいお店情報、お待ちしています。