北海道十勝から然別湖くん発信

GAZOOから移転しました。
十勝の鹿追町から情報発信です。
ペットはビーグルとチンチラ。
ゴルフ大好きです。

すごいぞ写真展

2012-02-24 08:00:00 | インポート

フォトコンテストの展示、すごい写真がいっぱい。

 

写真提供:佐藤 豊さん

 

鹿追町フォトコンテスト作品展
 2月25日(土)~3月7日(水)
     9:00~22:00(年中無休)
鹿追町民ホール
鹿追町東町3丁目2番地 

TEL0156-66-3300

 

 

 

写真展のために準備中

応募のため

何度も鹿追町に通う方々がいて

経済効果はバッチリ。

評価の高い結果となりました。

 

 

約400人の作品を展示

すごい写真がいっぱいあります。

 

 

 

約400人から約1,600点の応募

優勝賞金30万円の

威力はすごい。

 

 

会場の町民ホールから

外を見ると大雪の気配

 

表彰式の25日には

いい天気になってほしいですね。

 

 

写真展のため

地元の写真愛好家の方々からも

お手伝いいただきました。

 

 

「牛の写真がいいですね」

言ったら

地元写真愛好家の

佐藤 豊さんから

プレゼントされ

感激です。

 

 

酪農家の佐藤さんは

写真が趣味で

数々の賞をいただいています。

その方の写真をいただきました。

うれしいですね。

大事にします。

 

 

鹿追の牧場風景 

生乳出荷量10万トン

想像できない数ですね。

 

では・・・

酪農家が所有する

乳がでる牛

保有している平均は

174頭。

規模を理解いただけたでしょうか?

 

 

 

鹿追町全体の

牛(搾乳・育成・肉牛)の数は

約28,000頭

人口約5,700人。

 

 

鹿追町の北半分(写真の上の方)

然別湖がある国立公園などの森林。

観光は農業に次ぐ

大きな産業です。

 

南半分が平野部

広い畑が印象的な土地です。

 

のどかな土地は

安心・安全な農畜産物

生産地として

がんばっています。

 


鹿追町フォトコンテスト入賞作品
 
http://www.shikaoi.net/photocontest/2011/ 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

HISAZY [2012年2月24日 10:52]
。・∀・)ノ゛こんにちは!

ブログページが立ち上がったときに、
牛さんの写真の迫力にビックリしてしまいました^^;

たくさんの応募があったんですね。
こういった写真を見ていると、その情景に思いを馳せてしまいます。


伊万里のぜんちゃん [2012年2月24日 16:34]
お久しぶりです!

相変わらず素敵な写真がいっぱいですね★
北海道の春はまだ遠いのかなぁ~~^-^

じゅんじゅん [2012年2月24日 16:57]
金賞の写真も素晴らしいですが、ココに載ってる
牛さんや風景の写真も素晴らしいですね!

然別湖くんの写真も負けてないので
来年、賞を取ったりして(^^)
どんな作品があるか見に行ってみますね★
然別湖くん [2012年2月24日 17:17]
HISAZY 様
すてきな写真がいっぱいありました。
いろんな鹿追があるなーと関心してしまいます。
そして何度も鹿追に来てくれたんだなーと
思うとうれしいですね。
これをきっかけに鹿追ファンになってもらいたいと
願っています。
然別湖くん [2012年2月24日 17:20]
伊万里のぜんちゃん 様
休養から復活ですね。
また、訪問させていただきます。
日曜日は暴風雪。まだまだ春は遠いようですね。
然別湖くん [2012年2月24日 17:23]
じゅんじゅん 様
そうでしょう。この牛さんの写真、オイラのお気に入り。
賞に入らなかったけど、いい作品もいっぱいです。
ぜひ、見に行きましょう。
オイラ関係者なので、対象外なのです。
なので最初から大賞外、なーんちゃって。
いなぶの風 [2012年2月24日 18:37]
広大な平野。
山と畑と住宅地が、しっかりわかれてて住みやすそうですね。
然別湖さんは、こんな素敵なところに住んでるんだぁ…。
然別湖さんの人柄のよさは、この町の賜物だね。

「牛の数が人の5倍!
牛さんに参政権を与えたら、町長も議員もみな牛さん!」
東京で何度も笑わせてもらったなぁ…
思い出して、一人笑ってます。



ササク蔵ブ [2012年2月24日 20:19]
夕日を見てる牛の写真がいいですね♪
広大な自然の中で育つ牛の牛乳や作物が美味しいわけですね。
穏やかな表情がとてもなごみます(^^)
然別湖くん [2012年2月25日 11:13]
いなぶの風 様
そうなんですよ。山と畑が、じつにはっきり
分かれていて、平野部も市街地と農村部がはっきり
分かれています。とかち帯広空港を利用すると
その傾向がはっきり空から見ることができますよ。

牛の数と人口を言ったら
「毎朝、出勤するとき、牛に出会うんだろ」と
仲間から言われていたね。
「インドじゃないんだ」と笑い返していたのを
思い出した。
ほんと、牛さん、政治力はないけど
経済力はすごい(笑)
然別湖くん [2012年2月25日 11:16]
ササク蔵ブ 様
ありがとうございます。
阿蘇ものどかな景色でしたね。牛がのんびり道路を
ご主人とあるいているのが印象的でした。
ジャージー種、阿蘇や小国への道にとても
似合いますね。
また、そちらに行ってみたいです。


国際結婚

2012-02-23 08:00:00 | インポート

凍結した湖上で国際結婚。

 

しかりべつ湖コタンで国際結婚

然別湖ネイチャーセンター提供

 

彼女は

台湾から

コタン建設ボランティアとして

以前、然別湖に来ており、

コタン製作スタッフと

厳寒の地で

熱い

恋に落ちたのです。

 

 

凍結した然別湖の湖上でパチリ

然別湖ネイチャーセンター提供

 

 

仲間達に祝福され

結婚式をあげました。

厳寒の地で

熱い結婚式ですなー。

氷が溶けそう・・・。

 

めでたし、めでたし

 

 

チャペルの内部が綺麗

氷の微笑に見えます

然別湖ネイチャーセンター提供

 

 

余談ですが・・・

 

「氷の微笑」のシャロン・ストーン

綺麗だったなー。

IQ154で美人って贅沢です。

 

 

しかりべつ湖コタン開村中

http://www.nature-center.jp/2012-kotan/kotan-activity.htm

 


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

アシュレイ [2012年2月23日 9:03]
然別湖くん

おはようございます。
素敵な結婚式ですね~
お嫁さんのウェディング服、暖かそうで綺麗ですね。
私の結婚はいつのことやら・・・(ーー;)

天井の「氷」のカットが凄く綺麗ですね~
訪問して実物を見るのが楽しみです(^^)
然別湖くん [2012年2月23日 12:10]
アシュレイ 様
結婚式用のチャペルは毎回違うので、毎年楽しみなんですよ。そして融けてしまうのが、いいですね。
広報の時、毎年取材に行きました。みんなに祝福されていて、いい仲間なんだなーと感動をいただいています。
アイスバーも素敵です。楽しみですね。
いなぶの風 [2012年2月23日 12:41]
素敵ですね。
結婚までのストーリーもいいですね。映画にでもなりそう。
お幸せに。

チャペルが「融けてしまう」ってところがいいよね。
はかなさも感じるけど、
翌年にはまた再生され、新しい息吹きを感じるかのようで…。

私の結婚式場は、
当時は新しくて人気もあって素敵なものでした。
それが…
だんだん古くなり…、今では葬儀場にリニューアル!
外装に面影があるだけに…つ・ら・い。
「融けてなくなれ」って思います(笑)。
然別湖くん [2012年2月23日 12:50]
いなぶの風 様
オイラが結婚したのは「福祉会館」
今では、書庫兼物置。面影なし。はかなさを感じる。
そう考えると、融けて無くなるほうがいいね。
新しい息吹、春が待ち遠しいよー。
みのまま [2012年2月23日 13:20]
こんにちは
すごくきれいですね。式に参加している皆さんの服装も気取りがなくて、ぎくしゃくしてなくて。
思い出すたびに笑顔がこぼれそうな、いい思い出になりそうですね。
然別湖くん [2012年2月23日 17:16]
みのまま 様
ご来場ありがとうございます。
身近な仲間が、仲間のためにチャペルを作り
祝ってくれる。うれしいですね。
仲間うちの結婚式が一番いいでし
ほんと、いい思い出になります。
hiro [2012年2月23日 22:36]
 こんばんは
 氷のチャペルって あるんですか?
すごく きれいですね。撮り方がうまいのか ...
お二人にとって いい思い出になりますね。
然別湖くん [2012年2月24日 8:12]
hiro 様
コタンでは、結婚式があると、毎回趣向を凝らした
チャペルが建設されます。
雪と氷で作られるチャペルは、幻想的な作品ですね。
また、春には融けてなくなり、
チャペルは、美しい思い出だけ残ります。

ピザに・・・

2012-02-22 08:00:00 | インポート

ピザに酒かす、「いい組み合わせ」とご主人。

 

ロードハウス ネスト

「酒かすピザ」

 

ピザに“酒かす”

いい組み合わせ。

オーナーが

自信作と話してくれた。

 

十勝の米と水を使った

地酒造りが復活。

 

その名は

「十勝晴れ」

製造過程で米を削り込んだ

米粉の活用に

十勝のお店が

取り組んでいます。

 

酒かす

活用が進んでおり

このピザもその一品です。

 

 

では、いただきまーす。

 

酒かすの香りと味が

チーズと合うのだ。

オーナーが

「こんなに相性がいいとは

思わなかった」

絶賛するのもわかる。

 

 

ロードハウス・ネスト

 

最近、地域食材の活用が

以前より盛んになっている。

 

そして

新聞社も力を入れているので

露出度が高まっている。

 

Aの活動から

Bの活動へ広がるのは

すごいことだ。

 

足し算でなく

掛け算なんだと思う。

 

 

そして

その活動にをあてることが大切ですね。

よき理解者になりたい。

 

この写真・・・然別湖ネイチャーセンター提供

 

しかりべつ湖コタン開村中

http://www.nature-center.jp/2012-kotan/kotan-activity.htm

 

 

 

ねーコタンに行こうよー。


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

さるいも [2012年2月22日 8:18]
おはようございます! さるいもです! 確かにピザに酒粕って合いますよね(*⌒▽⌒*) 昔私もいただいた事があり、酒粕のプァ~ンとした風味がチーズと絡み、美味しかった記憶がありますよ(^^ゞ
アシュレイ [2012年2月22日 8:32]
然別湖くん

おはようございます。
朝から「へだれが・・」でそうな画像をありがとうございます。
「酒かすピサ゜」初めて聞きました。
ほんのりお酒の香りがするのでしょうか。
食べやすい感じで、美味しそう。

雪が「がっつり」積もっていますね~
銀ちゃんも早くお外で、お散歩や遊んだりしたいのでは?

名古屋も晴天です(^^)v
ぽよぽよ あすか探検隊 [2012年2月22日 8:51]
酒粕ピザ!!とってもおいしそうです。
市販のピザに少しちらしてもおいしそうです。

酒粕を買っても粕汁以外に使い道がなかったんですが
今度試してみます。


然別湖くん [2012年2月22日 11:21]
さるいも 様
そうですか、酒かすピザ食べたことあるんですね。
酒かすの香りと味がほのかにあり、美味しかったですね。
新しい味覚に可能性を感じます。
然別湖くん [2012年2月22日 11:28]
アシュレイ 様
おもしろい組み合わせで、新しい食べ物のような気もしました。意外な組み合わせでしたが、新しい可能性を感じます。
外は、春には程遠い景色ですが、道路の舗装が良く見えるようになるなど、じわじわ春が近づいているようです。
銀ちゃんは、外に連れて行け、散歩しろとうるさく
騒ぎます。外では元気ですが、室内では寝てばかり
猫みたいな犬です(笑)
然別湖くん [2012年2月22日 11:31]
ぽよぽよ あすか探検隊 様
奈良県から、ご来場ありがとうございます。
酒かす、甘酒ぐらいしか思いつかないのですが
オーナーの本州のご実家では食べる習慣があるそうです。
ピザに酒かす、オーナーお気に入りの一品になったそうですので、ぜひ、お試し下さい。
hiro [2012年2月23日 22:31]
 こんばんは
 ピザに酒粕、洋式と和式、いけるんですか\(◎o◎)/
酒粕自体は 余り好きじゃないんですが...
酒は 大好物です。
 一度 食ってみんことにゃあ わからないですね。
然別湖くん [2012年2月24日 10:32]
hiro 様
不思議な組み合わせです。ほんと、洋と和のコラボですね。
私も酒かすより、酒がいいです。
ピザにビール最高ですね。
然別湖くん [2012年2月24日 10:32]
hiro 様
不思議な組み合わせです。ほんと、洋と和のコラボですね。
私も酒かすより、酒がいいです。
ピザにビール最高ですね。

豚どんドック

2012-02-21 08:00:00 | インポート

「とかち豚どんドック」誕生

 

「とかち豚丼ドック」誕生

 

発売当日の2月10日

豚丼の日。

翌日の11日

帯広の「麦音」に

買いに行ったら売り切れ。

 

なので・・・

-20℃以下になった19日の日曜の朝

販売開始の午前11時に向けて

帯広市にある「麦音」へ出発。

 

 

いつも人気のお店だ。

娘のお気に入りは

カツサンド。

 

 

十勝産春まき小麦「はるきらり」を使った

地産地消のオリジナルの

パンづくりも進んでいる。

 

ちなみに・・・

海外産の小麦から

国産の小麦へと活動が

広がっているのだ。

 

そんな消費者の動きで

農協も動き出し

小麦の作付け銘柄も

品種転換がされると

報道されている。

 

小麦の動きは

十勝全体の食への影響絶大だ。

 

 

期間限定380円。

食いつきたい企画だ。

そして

個人的に食いつきたいのは

これだ。よさそー。

http://fujifilm-x.com/x-pro1/ja/

 

 

 

 

十勝の食文化で

全国的に有名なのは「豚丼」

その豚丼の味を

気軽に食べれるように

新たな商品が展開。

 

 

うまい。

いい取り組みだねー。

お勧めの一品。

期間限定なのでお早めに。

 

いろんな期間限定商品から

将来の定番商品が

生まれる。

 

その時代の証人にも

なりたい気分だ。

 

 

 

 

突然ですが・・・

 

先日、会議があり

JR帯広駅南前にある

とかちプラザに行った。

 

メニューは

十勝産にこだわっている。

 

 

メッセージが

よき理解者を増やします。

 

 

利用している食材の出身地を

紹介しているのが

親近感わきますね。

相撲と同じ気分かも?

 

 

とかちプラザ

生涯学習の多目的施設。

 

なので・・・

いろんな情報が集まっている。

 

そして

いろんな取り組みが

行われている。

 

すごい。

 

 

 

今度は

JR帯広駅エスタにある

「ぶたどん棒や」

買いに行きます。

 

 

銀ちゃん、十勝はおいしいぞ。

http://tokachibare.jp/

 

 

こちらも・・・

おもしろいことに

取り組んでいます。

 

 

この写真・・・然別湖ネイチャーセンター提供

 

しかりべつ湖コタン開村中

http://www.nature-center.jp/2012-kotan/kotan-activity.htm


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

メリー [2012年2月21日 8:13]
おはようございます。
豚丼ドック私もすぐに食いつきたい!!
手軽に食べられると言うのがとても魅力的です!
ぜひ定番商品になってほしいです☆
いちばん下の写真は雪と氷で出来ているのですか?
すごくきれいですね(*^_^*)
然別湖くん [2012年2月21日 8:24]
メリー 様
ご来場ありがとうございます。
おもしろい企画で、絶対食べに行きたい! と狙っていました。さらに別の企画品も狙っています。
下の写真は、雪と氷でできた建造物の中に
アイスバーを開設しています。春になったら
すべて融けて、何もなくなってしまいます。
何度も鹿追町に通ってくれる方々もおり
北海道の冬のイベントの柱になっています。
ぜひ、遊びに来て下さい。

kiyomi3 [2012年2月21日 12:26]
 こんにちは
 鹿追から帯広まで結構な距離ではないのですか? 美味しいものを食べるためには雪道何度もご苦労様です。
 喜多方も地産地消の意味もあって、町興しのためB級グルメがいろいろ開発されてます。やはりラーメン関連が多いですが、私達雄国山麓に住んでいるものは「雄国そば」のブランド化に努力しております。
然別湖くん [2012年2月21日 16:33]
kiyomi3 様
喜多方から、いらっしゃいませ。
親父が二本松出身なので、親近感わきますねー。
いろんな取り組みから、生まれる商品
そして生まれる仲間意識がいいですよね。
がんばる人にエールを贈りたい。
そんな気持ちで食べています。
hiro [2012年2月21日 20:39]
 こんばんは
 これでもかとばかりに、画面いっぱいですね。(-^〇^-) もう びっくり \(◎o◎)/
豚丼ドッグは いいですね。絶対だと 思いますよ。
それに、利用している食材の出身地を紹介してる ボード、こりゃいけますね。
 購入者が 安心できるし、土地の物を使ってることに きっと 共感できますね。
すばらしい展開だと思います。
農林男爵1号 [2012年2月21日 22:05]
豚丼ドックはゲットするの大変なんですね。
おいしかったですか?

帯広駅周辺って案外おいしいお店ありますよね。
然別湖くん [2012年2月22日 8:30]
hiro 様
“丼”なので、どーんと大きく掲載しました(笑)
豚丼ドックのアイディアがいいですね。この期間限定品が定番になりそうな予感がします。
食材地の出身地は、相撲の“地域びいき”のようで
おもしろいです。
共感って大事ですね。いかに共感を作るかが腕の見せ所と
思いますので、がんばります。
然別湖くん [2012年2月22日 8:34]
農林男爵1号 様
19日は、行列が出来てなくて、楽に買えましたが
商品数に限りがあるそうです。おいしかったですよ。
期間限定なので、この波に乗りましょう。
おいしいお店情報、お待ちしています。

キツネも厳しい

2012-02-20 08:00:00 | インポート

雪原でキツネを見た。

 

日曜日、雪原でキタキツネを発見。

車を止めたら必死で逃げた。

 

 

平成15年ごろ

初めて買ったデジカメの

光学ズームを超えた距離なので

デジタルズームでぼけた・・・

フジフイルムのS5000で撮影。

小さいし、機能的だ。

なんだかんだと言っても

幅広い守備範囲は

一番役に立つ。

 

息子にあげたが

戻ってきたので

愛機ソニーNEX-5と共に

最近常備するように

している。

 

望遠はチャンスに強い。

オイラのタイプには

これか・・・

http://aiharap.exblog.jp/d2012-02-11/

 

 

 

厳寒のとき

野ウサギ、野ネズミを

食べているんだろうか・・・

厳寒期は厳しい。

 

酪農家で牛の出産の時

悪さをするときもある。

 

いろんな意味で

人間には迷惑な存在になっているキツネ。

 

「るーるるる」と

「北の国」からのまねをやったら・・・

 

 

一瞬こちらを向いた・・・

 

なんの声でも反応しただろうが

北の国からの

「るーるるる」は試したいのだ。

あーいい時代だったと

しみじみ思う。

 

 

とにかく人間には

かかわらないように・・・

 

 

 

キタキツネくん

俺たち人間も

厳寒の中で頑張っているぞ。

この写真・・・然別湖ネイチャーセンター提供

 

しかりべつ湖コタン開村中

http://www.nature-center.jp/2012-kotan/kotan-activity.htm


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

アシュレイ [2012年2月20日 8:35]
然別湖くん

おはようございます。
キタキツネ。シッポがふさふさですね!
以前、洞爺湖に泊まった時、ホテルの庭に現れたぶりです。
「るーるるる」って、どゆ意味なのでしょ?
キツネ達にとって、癒しの音なのかしら?

コタンの星空。楽しみです♪
名古屋では、なかなか満天の星空を見る機会がなくて~
防寒着の準備万端です(笑)
然別湖くん [2012年2月20日 13:10]
アシュレイ 様
「るーるるる」あまり意味無いと思いますが
今なら、由紀さおりの「夜明けのスキャット」風かも。

然別は夏はナイトクルージングで満天の星空
そして冬はコタンで星空が楽しめます。
街とは違い、こんなに星があるんだーと感じます。

夜のコタンは、本当に寒いです。
そして湖上では、さらに厳寒です。
露天風呂をご希望でしたら、それも
いい思い出になりますね。