年のせいかな?ヘルシーな物が食べたくなりました。
あっさりしててなかなか美味しいですよ。でもちょっと味が薄いかな~?
次回は醤油を少し入れてみようかしら・・・
*
【なめこ豆腐】
材料:(2人分ぐらい)
豆腐(木綿or絹) 1丁(300g)
なめこ 100g
だし汁 200cc
めんゆつ(3倍濃縮) 大さじ2
砂糖 小さじ1+1/2
水溶き片栗粉 適量
揚げ玉(市販の) 適量
【1】 豆腐は軽く水きりしておく。
【2】 小鍋にだし汁となめこを入れて煮立たせる。3分くらい煮たら、砂糖とめんつゆを加える煮ます。
【3】 豆腐を1.5~2㎝角に切り、②に入れて、再び煮立ったら、揚げ玉を加える。揚げ玉がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。