今晩は餃子です。
本当は日曜に作ろうと思って材料を用意したんですが、色々な雑用をしているうちにだんだん遅くなっちゃって。その日はとうとう作りませんでした。
でもこのままだと材料も古くなるので、「面倒だな!」という気持ちを振り払って作りました。
そんなわけで、出来上がった時は嬉しかった。美味しかったわ。
【餃子】
キャベツ
(みじん切り)ご飯茶碗2杯分ほど
ニラ 半束
ひき肉 100g
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
餃子の皮 20枚位
★中華の素 大1
★ごま油 大1
★オイスターソース 小1/2
★塩 ひとつまみ
★こしょう 少々
【1】 キャベツのみじん切りに塩を降り、しんなりさせる。しんなりしたら、水でサッと流し、軽く水気を切る。
【2】にらもみじん切りにして、ニンニクと生姜は、すりおろしておく。
【2】 ボールに餃子の皮以外の材料を入れ、粘りが出るまで混ぜる。これでタネの完成。
【3】 水溶き片栗粉を用意します。
【4】 皮の真ん中にタネを載せ、皮の回り半分に、③を塗り、半分に折り包む。ヒダはつけてもつけなくても結構です。
【5】 熱したフライパン(テフロン加工)に餃子をのせる。③の水溶き片栗粉を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。水分がほとんどなくなったら周りから油をひとまわしし、お好みの焼き色になったら出来上がり。
【ポイント】 キャベツのみじん切りは、軽く水を切るのがポイント。汁気がジューシーの元になります。 お好みの タレで召し上がれ