鮎釣り同様、長年沖釣りに通い詰め、自分なりに釣った魚の食べ時を試行錯誤。
各人の好みもあるが、自分なりに見つけ出した食べ時を、参考まで述べてみるよ。
パート2としてオニカサゴの食べ時。
身のコリコリ感を楽しむなら当日か翌日。
普通は3日熟成した頃が食べ時。刺身・薄造り(ポン酢醤油)で、キモ、胃袋、皮も捨てずにね。
キモは器に入れ水道水でチョロチョロ流水1時間。
胃袋、皮は熱湯で茹で細短冊切りで薄作りと一緒に。
真冬の鍋も最高クラスに匹敵。小型・中型は煮付けが極上。丸のまま唐揚げも良いね。
身を下ろした後の頭、中落ちは味噌汁にすると出汁が効き絶品。
カサゴ類では、オニカサゴは最高クラス。
捨てる所の無い魚で、特に700g~1Kgが極旨だね。
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