創業90年以上を誇る
共栄堂 スマトラカレー
店内に入ると本で拝見していた
ニコニコ愛想の良い
3代目宮川さんが
店内をまわっていた。
ポークカレーをオーダー
席に座るとすぐにコーンスープが。
グラスの水が空くとすぐに
水を汲みにくる若いホールの男性。
まもなくポークカレーがきた。
5分もしなかったかな。
本でスマトラカレーの工程や
歴史について色々読んでいたので
ワクワク。
硬めに炊かれたご飯に
ルーをかけ一口食べる。
最初に甘みがくる、
そのあとに辛さがあって、
苦さ、香ばしさが最後に来るのが
理想という宮川さんの設計書
通りだった。
おそらく人によっては
「これ失敗して焦げてない?」
とおもうほどの焙煎。
この苦味とビターな感じが
たまらん。
さっき神田から上尾に帰ってきて
写真みてたら
今 また食いたいわ。
おそるべしスマトラカレー
帰宅してまた本を読み返す。