金曜ランチはお休みで
仕込み。
朝からガンガンすすめた。
メニューは増やしたら
何が減らさないとだな笑
自家製ではないが
今回手に入れたグンドゥルック。
無塩発酵させた高菜。
棒などで青菜を叩いて容器にパンパンに
詰め込んで何日か天日で発酵させてから
今度はカラッカラになるまで
何日も干して仕上がる。
調理する時は、ぬるま湯で
40分くらい浸けてもどす。
ネパール山椒のティンムルや
トマト、レモン、塩、クミン
あたりで味付け。
単体ではいいが、ダルバートに
入った時の存在が大事。
チリで🌶️辛くすると良いかな。
仕込みも終わりディナー。
忙しくズット作りっぱなしで
洗い物もいつもどおり山。笑
片付けて、残りの仕込み
明日の用意して
、
こんな時間笑
こんな時間にヤバそうな晩飯
うめーんだなコレが。
カップラーメンとご飯
最高🤭
明日も頑張るで。