さて、今日は
ネパール🇳🇵のハーブ
「ジンブー」や
無塩発酵青菜
「グンドゥルック」
の仕入れ。
スーツケースを引きずっての
新大久保。
10時半に新大久保到着。
とりあえずグンドゥルックの
味付けの参考になりそうな
「ラトマト」へ
7階。
確実に職務質問されそうだが
新大久保は髭率が
75%ぐらいなので
なんら違和感がない。
ラトマト。
20分遅れで店が開いた。
夜は綺麗らしい。
この土器みたいなのが
売りのようだ。
とりあえずラッシー。
濃厚。ヨーグルト多め。
パニプリ。
丸のスナックに穴開けて
具材とスープ詰めて
食べる。
んー。あまり好みじゃない。
きたでダルバート。
1番下がグンドゥルック。
やはり美味しい。
混ぜると一段と美味しい。
「グンドゥルック!!」
って叫びたくなった。
仕上げのコーヒー。
少し水っぽく
ブレンディーっぽい。
レジで店員に
「グンドゥルック」は
何が入ってる?
と聞いたら
「ハラルショップ ニ ウッテル」
と。
いや、どうやって作ってる?
と聞いても
「ハラルショップ デ ウテル」
諦めて店をでる。
おそらくハラルショップで売ってる
出来合いのグンドゥルックアチャールを
出しているのかもしれない。
時間もないので急いで
イスラム横丁へ。
こりゃいらん。
ここがネパール系に強い
ハラルショップ。
とりあえずグンドゥルックと
ジンブーを買いまくる。
ここのダルバートは
うまかった。
ソルティーカージャガル
という店の人と仲良く
なったので
次回からそこで買うか。
そそくさと新大久保を脱出。
「ブテコトリコテール」という
油はイスラム横丁でも手に入らなかった。
まぁ、深煎りのごま油で補うか。
蓮田の店に戻り
確定申告書類やら
仕込みやら。
顔がハラル。