朝9時から歯医者。
奥歯の歯石とって
今日でとりあえず終わり。
仕上げにフッ素をしてもらった。
これは保険適用になり
500円でできて虫歯になりにくく
なるようにコーティングしてくれる
から、オススメる。
小さな虫歯もなくなり歯石も
除去してコーティングもOK
という事でまたもや桶川の
「手打ちうどんいしづか」さんへ。
オクラ天ぷら。
ウドンと一緒に食べようと
お蔵入りにしようとしたけど
腹減ってて腹にオクラ入りに
なってしまった。
40分くらいで来た!
待ってでも美味しいもの
食べたい。
携帯が進化しているので
待っている間に口コミの
返信や発注など
色々仕事もすすめられるから
良い時代だよ。
納豆生醤油うどん
トッピング
九条ネギ、揚げ玉。
その後は車のバッテリーが
ないので嘔吐バックスへ。
バッテリー38000円也、、たけぇ。
その後はテンポスへ食器や
備品の買い出し。
夜はもちもちの木の社長
福田さんに券もらったので
使うのは悪いと思いつつ
せっかくなので
もちった。
中華そば小が頂けるので
全トッピングして追加分
支払わせて頂いた。
細麺になってる、、
むかしのモチモチした
中太麺がよかったな、、
まぁ、細いと茹で上がり早いから
回転はやくなって売り上げ
上がるのはわかるけど。
器も小ぶりで深いものに変わっていた。
洗浄機にたくさん詰めれるように
変えたのか?その辺はわからない。
以前福田社長とお話しした時に
四ツ谷でイタリアン
やっていたが、仕込みや片付けが
キツすぎてバカらしくなって
ラーメン屋を始めたそうだ。
金稼ぎで飲食やるのなら
誰でもできる内容をマニュアル化して
店舗増やしてメニューを絞り
券売機やセルフなどで回転させるのが
セオリーなんだろうな。
僕は真逆の考えである。
飲食店は「他店に無いもの」を
重要視されていたりするが
それはメニューだけではなく
システムも同じ事だと思ってる。
今日も休日だが夜は
お酒飲まず身体を休めた。