☆ KUNIパパ冒険の書 2章 ☆

君の瞳に・・・・ ペペロンチーノ。

こんな定休日はオジイチャン

2024年02月19日 | 日記
しばらく酒も飲んでない。
体調は良いが飲みたくもなる。

朝から歯医者。

夏のメニューで面白いのないかなと。
「冷麺」
ちょっと食べに安楽亭へ。


あやうく焼肉とビール
頼むとこだったが
冷麺。

んーなんか冷麺自体がそそられない。
夏になれば食べたくなるのか?

その後、内科に行き
乾物や野菜の買い出しやら


今は寒いので物凄く便利
食材冷ますのにメチャ楽。

コレが夏になるとヤバいぞ。
とりあえずエアコン見に行く。

厨房脇に一台追加してみるか。

まぁ油まみれになりそうだけど。


夜は近所にできた野郎めし。
意外と女性が多い笑


チェーン店って
メニュー表の写真が
良すぎるんだよな。


夜な夜な店に行き
ふりかけを混ぜる
スパイシーな夜。




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やすむか。

2024年02月17日 | 日記
さて土曜日

open前にまた行列が💦

昨日の疲れもあったが
まぁなんとか1日頑張った。

しかし最近また忙しくなってきた

2月になると飲食店は暇に
なるのだが、、ありがたい。

確定申告書類や仕込み。
仕入れなど
体の疲れもあるので
ここは大事をとって
火曜日休みにする事にした。






グンドゥルック

2024年02月16日 | 日記
金曜ランチはお休みで
仕込み。

朝からガンガンすすめた。

メニューは増やしたら
何が減らさないとだな笑

自家製ではないが
今回手に入れたグンドゥルック。
無塩発酵させた高菜。

棒などで青菜を叩いて容器にパンパンに
詰め込んで何日か天日で発酵させてから
今度はカラッカラになるまで
何日も干して仕上がる。

調理する時は、ぬるま湯で
40分くらい浸けてもどす。


ネパール山椒のティンムルや
トマト、レモン、塩、クミン
あたりで味付け。

単体ではいいが、ダルバートに
入った時の存在が大事。

チリで🌶️辛くすると良いかな。

仕込みも終わりディナー。

忙しくズット作りっぱなしで
洗い物もいつもどおり山。笑

片付けて、残りの仕込み
明日の用意して


こんな時間笑


こんな時間にヤバそうな晩飯

うめーんだなコレが。

カップラーメンとご飯
最高🤭

明日も頑張るで。



ぎゃー

2024年02月15日 | 日記


今日は完全に1日2人営業。
やはりランチはopen満席
ダルバートも出数増えてきた。

もうゴチャゴチャ汗
ランチはヤバかった。

疲れもたまってきてる。


こんなかんじね。

明日はランチ休みだが
仕込みガンガンやらないと

土日が危険だ。

でも店もって自分でメニュー
考えたり楽しい事が
たくさんある。

料理好きなんだろーな。





こんなかんじ。








バレンタくん

2024年02月14日 | 日記
昨日今日と土日と変わらない
入客、、汗
身体もたん。

今日はバレンタイン

湯煎にスピーカーを落として
壊してしまったので

嫁さんから新しいスピーカーを🙇‍♂️


トリビットのコンパクトスピーカー
小さいながらナイスなサウンド。

まぁこれでファミコンの音楽とか
ききながら後片付けするんだけど笑

 
甘辛メンマ。
ラー油も手作り。


チョコボールにみえるが
ウズラ。


今回 深煎り。

そんなこんなで
今日も2時まで仕込み。

まぁ好きで余計な
メニュー増やしちゃうんだけど
こーゆーのが楽しいね。





げ。

2024年02月13日 | 日記
三連休明けだから

落ち着いた客入りかな、、

とopen前に店前みたら
行列、、、
平日なのになんなんだ
この行列は。

そしてトンテキラッシュ

みるみるうちに
頑張って低温調理した
トンテキたちが
吹き飛んでいく。


スマートニュースのトップに
のっていたみたいだ。


夜はトンテキ欠品。

営業終了後に
夜中2時まで
コンフィを黙々と笑






月曜日は休日

2024年02月12日 | 日記


起きたら昼前になっていた。
疲れていたんだろ。

桶川でインドカレーといば

サッカール。


昼はここで。


ラッサム、アチャール

生ビール あちゃー。


マトンカレー。


ロティ。

カチカチで失敗したっぽいな。


オクラスパイス。


この後 買い出し。


夕食は伊奈町の安楽亭
最近安楽亭は綺麗だったり
炭火だったりが多いが
ここは昔の外観が
そのまま残っている。

素晴らしいというか
懐かしい。

イイ(*⁰▿⁰*)




これだよこれ。

なぜか振るんだよ。



ノスタルジー。

店に戻って仕込み。

そろそろ客入りも
落ち着くかな汗






土日のはじまり

2024年02月10日 | 日記


土日はopen前に
ほぼ並びが
できるようになった。

まぁいつまで続くのか、、笑

今日は卓愛会でお世話になった
山崎さん平野さんがきてくれた。

小学生の頃から卓球でお世話に
なった方々で
心から感謝している。

お祝いまでいただいてしまったので
同等のお返しをしなければ
申し訳ない。


今日はクタクタだった。
お客さんにもらったイカを
焼くとワタが入っていて
これまたメチャ美味しかった。




これはまた食べたい。




さて夜中2時まで仕込み。