
発泡酒(シャンパンなど)の演出方法といえば 結婚式などのパーティーで『ポンッ』と派手に詮を抜く等の演出があります…

がぁ 発泡酒は本来 音を立てずに開けるのが 安全且つ正式な方法とされてます

①キャップシールを剥がす
②ナプキンをボトルの口に巻き 親指でコルクの頭をしっかり抑える
③人のいない方向に口を向け もう一方の手でワイヤーを緩めながらゆっくりと詮を抜きます
この方法で 丁寧にゆっくりと詮を抜けた時『プスッ』と静かにもれた音を【天使のため息】と呼びます


以前 このくだりを説明しながら 自信満々に詮を抜こうとしたら

最後の最後に 『ポンッ』と…『アレレッ』…と

練習は必要かも


ワイヤーも棄てないで こんな感じに細工でも

竹内まりや - 天使のため息