氷雨の朝です
昨日はご心配おかけしまた
まだ本格的ではありませんが
今朝 近くの脳神経科のあるクリニックに行き
風邪薬をもらってきました
もう少し 落ち着いたら
何人かの友人が薦めてくれる頭痛外来の
専門病院に行こうと思っております
動けるようになるとジッとしていられないのが
私の性分でして…
アトリエから持ち帰った天然酵母くんたちが
気になっていたのです
マルメロさん
マルメロって大きいのですか?
という質問が寄せられているので参考までに…
リンゴと比較した感じです。
このマルメロはとにかく香りが良いので
天然酵母になるのか実験しました
同時にいただきものの姫リンゴでも始めました
仲良くパネルヒーターの上で熟成
姫リンゴの方は良い感じに泡が出たのですが
マルメロの方はさっぱり…
でも蓋をあけると とても良いお酒の香り
試しに両方とも濾して
そこまでで アトリエでは時間切れとなりました
クール便で送った天然酵母は
受取までに 5日間
過酷な環境で生き延びているのか
かなり不安だったのですが
一昨日 パン種を起こしたところ
マルメロくんもしっかりと膨らんだのです
それを元種にして 今朝 パンを焼きました
かなり不安だったのですが
何とかパンになりました
ピンボケでごめんなさい…
思いのほか夜間の室温が低かったので
発酵時間をもう少し長くするか
もしくは暖房のついている生活時間帯にすれば
もっと頑張ってくれるのではないかと。
若干 重めではありますが
食べてみたら もう絶対に美味しい
マルメロくんも姫リンゴさんも香りが良くて
外はカリカリ、 中はもっちりで美味しい~
生きていてくれて良かった
これを使ってパネトーネやクグロフを作りたいと
願っていましたから…
旭川を出た日に
神居古潭の果樹園に立ち寄って買い求めた
最後のマルメロさんたち
車の中で柔らかで上品な香りを放ち、
新しい住まいの玄関で芳香剤として活躍し
最後は入浴剤では余りに勿体ないので
再びジャムにしました
他では見た事のないマルメロジャム
しばらく楽しめそうです