クリスマスの今朝
外は メッチャ晴れ~
ブログを更新したら
ワンコたちの
新車の試乗会をするかな~
昨日のクリスマスディナーの様子です
今日は映像たっぷりです~
まずはワンコたち
マイロも
ディディエも正装
従兄弟犬 まるは可愛く
場の雰囲気を盛り上げてもらいます
用意した食事はたっぷりと7人分
食前酒は友人からの贈り物
フランス地酒 ピノデシャランの15年物
香りが…
それとワインは富良野ワイン工場から送った
シャトー富良野 白
グラスは小樽・大正硝子で買ったお気に入り
2.2キロの鶏に詰め物たっぶり…
そうそう
我が家の詰め物には隠し味として
栗甘露煮を刻んだものが入っています
色は薄めのエビチリ
これは10年くらい前から我が家の定番
中国の一流シェフ直伝です
大きめのむきエビを入手できてラッキーでした
サラダには
北海道東川町にある
北の住まいの設計社ブティックで買った
有機バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシング
こちらは
旭川市神楽岡にあるイタリアンレストラン
ジャルディーノのメニューをコピー
スモークサーモンとクリームチーズを
リッツ直伝クレープから糖分を抜いたもので包みました
一族の長である妹の旦那様に
鶏の解体をお願いしました
中までしっかりと火が通っています
皮はパリパリ 中はジューシー
国産ブランド鶏を買う事が出来たので
しっとりとした肉で ホントに美味しかった~
グレイビーソースをかけていただきました
クレープ包みにはバジルソース
これはアトリエの庭で育てていたバジルとイタリアンパセリを
刻んでオリーブオイルに漬け込み、塩・コショウして
大事に持ち帰ったものです
なかなか忠実に再現できました
浦和でカフェをやっている学生時代の友人からの贈り物
ヨーグルトから起こした天然酵母で作ったと言うパネトーネは
娘夫婦から贈られたノリタケ季節限定のトトロ皿で…
食に携わるプロ先輩の友人
毎年 確実に美味しくなっていく彼女のパン
他に シュトレーンもいただいています
これはお店で買えるようです
ホントに美味しいです
(グッディーズカフェ お店情報 ↓ )
デザートは
私が作るスイーツの中でも
リクエストの多い プリン
私のプリンは
カラメルが一ランク苦め
けど 殆どの人がお皿を持って
残ったカラメルを飲んでしまいますよ~
あとは ホワイトクリスマスを想って
白いブッシュドノエル
以上が今年の うちの
クリスマスディナーでした
グッディーズカフェ
住所 〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-6-10
アクセス JR京浜東北線浦和駅 西口 徒歩7分
TEL 048-823-4649
FAX 048-823-4649
営業時間 ランチ 11:30~14:00
ティー 14:00~17:30
ディナー 17:30~22:00
定休日 月曜
メールアドレス goodies@msi.biglobe.ne.jp