Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

Joyeux Noel … 我が家のクリスマスディナー

2011-12-25 10:16:34 | おうちご飯

クリスマスの今朝

外は メッチャ晴れ~ 

ブログを更新したら

ワンコたちの

新車の試乗会をするかな~ 

 

昨日のクリスマスディナーの様子です

今日は映像たっぷりです~

まずはワンコたち 

     マイロも

     ディディエも正装

従兄弟犬 まるは可愛く

   

場の雰囲気を盛り上げてもらいます

 

用意した食事はたっぷりと7人分 

    

食前酒は友人からの贈り物

フランス地酒 ピノデシャランの15年物

香りが…

それとワインは富良野ワイン工場から送った

シャトー富良野 白 

グラスは小樽・大正硝子で買ったお気に入り 

 

   

   

2.2キロの鶏に詰め物たっぶり…

そうそう

我が家の詰め物には隠し味として

栗甘露煮を刻んだものが入っています 

   

色は薄めのエビチリ

これは10年くらい前から我が家の定番

中国の一流シェフ直伝です

大きめのむきエビを入手できてラッキーでした

 

サラダには 

北海道東川町にある

北の住まいの設計社ブティックで買った

有機バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシング

 

   

こちらは

旭川市神楽岡にあるイタリアンレストラン

ジャルディーノのメニューをコピー

スモークサーモンとクリームチーズを

リッツ直伝クレープから糖分を抜いたもので包みました

 

   

一族の長である妹の旦那様に

鶏の解体をお願いしました 

   

中までしっかりと火が通っています

皮はパリパリ 中はジューシー

 

   

国産ブランド鶏を買う事が出来たので

しっとりとした肉で ホントに美味しかった~

   

グレイビーソースをかけていただきました

   

クレープ包みにはバジルソース

これはアトリエの庭で育てていたバジルとイタリアンパセリを

刻んでオリーブオイルに漬け込み、塩・コショウして

大事に持ち帰ったものです

  

   

なかなか忠実に再現できました

 

浦和でカフェをやっている学生時代の友人からの贈り物

   

ヨーグルトから起こした天然酵母で作ったと言うパネトーネは

娘夫婦から贈られたノリタケ季節限定のトトロ皿で…

食に携わるプロ先輩の友人

毎年 確実に美味しくなっていく彼女のパン

他に シュトレーンもいただいています

これはお店で買えるようです

ホントに美味しいです

     (グッディーズカフェ  お店情報 ↓ )

 

デザートは

私が作るスイーツの中でも

リクエストの多い プリン

   

私のプリンは

カラメルが一ランク苦め

けど 殆どの人がお皿を持って

残ったカラメルを飲んでしまいますよ~

 

あとは ホワイトクリスマスを想って

白いブッシュドノエル

   

 

以上が今年の うちの

クリスマスディナーでした 

 

 

グッディーズカフェ

 住所 〒330-0062 埼玉県さいたま市浦和区仲町2-6-10
アクセス JR京浜東北線浦和駅 西口 徒歩7分  
TEL 048-823-4649  
FAX 048-823-4649 
営業時間 ランチ 11:30~14:00
ティー 14:00~17:30
ディナー 17:30~22:00
 
定休日 月曜
メールアドレス goodies@msi.biglobe.ne.jp