今日も暖かくて気持ち良かった~
青空だとお洗濯も楽しくなります
家事の中でもお洗濯は好きなジャンルで
柔軟剤は7種類、
香りづけのビーズも4種類
洗剤も3種類を使い分けています
干すときもたたむときも
良い香りが嬉しいです
桜の炊き込みご飯の作り方を記しておきます
材料: 塩漬け桜 20g
梅酢 40cc
(紅ショウガの液でも代用可能かも・・・)
作り方
① 塩漬け桜半量の塩を洗い流す。
残りの桜はたっぷりの水につけて塩分を抜いておく
② 2合のお米をといで梅酢を加え通常の水分量の水加減。
洗った桜を加えて炊く
③ 炊き上がったら水につけておいた桜を固くしぼって混ぜ込む
ちなみに・・・
丸イ食品株式会社で
『桜ごはんの素』という便利なモノを販売しています
( ↑ のレシピは それを参考にしたものです )
これで作れば確実に美味しいですよ
これは去年の3月24日に撮った写真
桜が満開でした
あと一週間で咲くのかなぁ・・・