Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

桜ご飯

2014-03-17 21:09:10 | おうちご飯

今日も暖かくて気持ち良かった~

青空だとお洗濯も楽しくなります

家事の中でもお洗濯は好きなジャンルで

柔軟剤は7種類、

香りづけのビーズも4種類

洗剤も3種類を使い分けています

干すときもたたむときも

良い香りが嬉しいです 

 

    

桜の炊き込みご飯の作り方を記しておきます

材料: 塩漬け桜 20g

     梅酢    40cc

     (紅ショウガの液でも代用可能かも・・・)

作り方

① 塩漬け桜半量の塩を洗い流す。

   残りの桜はたっぷりの水につけて塩分を抜いておく

② 2合のお米をといで梅酢を加え通常の水分量の水加減。

   洗った桜を加えて炊く

③ 炊き上がったら水につけておいた桜を固くしぼって混ぜ込む

 

ちなみに・・・

丸イ食品株式会社で

桜ごはんの素』という便利なモノを販売しています

( ↑ のレシピは それを参考にしたものです )

これで作れば確実に美味しいですよ

これは去年の3月24日に撮った写真

桜が満開でした

あと一週間で咲くのかなぁ・・・