Keep on smiling ... 明日も笑顔で

波乱万丈の歳月を経て
尚、落ち着けないシニアの日々

天然酵母パン

2011-10-04 09:25:12 | おうちご飯

今朝もきりりとした空気 

冬に向けて季節が移行していきます

 

      

思い切って夏に買った一眼レフ

まだまだ全然使いこなせなくて…

全く使っていなかった機能に今更気づきました

オリンパスのペンなんですが

簡単にマクロや魚眼レンズを装着出来るのです

さっそくマクロを試してみました

   装着前

   装着後

 

やはりマクロレンズを装着した方が

クリアな感じです 

特に葉っぱを見ると違いが分かる気がします

 

ということで

マクロレンズを使いまして

天然酵母パンを撮ってみました 

  

大きい方はリンゴの酵母で作ったパン

小さい方は 巨峰の天然酵母パンです

  

  

どちらも美味しいです~

イースト菌と違って生の菌ですから

長期保存がきかないのが難点なのですが

やはり美味しいです

 

それにしても発酵食品って

とっても不思議な世界です…

 

       

今日はマイロの10歳のお誕生日

ワンコが食べることのできるスイーツを

作ってあげようかと思います

ちなみにディディエの誕生日は明日 5日

偶然にもバースデーが続いています

更に言うなら妹の家のワンコの誕生日は昨日でした

何だかご縁を感じたりして…

それで娘のベビーは 6日に生まれたりして…

(ワンコと一緒にするなって)

 

 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カメラ (湖の麓さま)
2011-10-04 20:38:17
基本的に写真は撮られるのはもちろんのこと
撮ることにも興味はありません(きっぱり)
ただ ブログの都合上 がんばっているわけで…
ブログも5年目に入り、写真の差は勿論腕の差ですが
カメラの差でもあると気付いたのです。
ペンは子供たちも欲しがっていたのでみんなで使うことに…
返信する
オリンパスペン (湖の麓より)
2011-10-04 19:17:35
いいカメラを持っているんですね


天然酵母のパン、とっても美味しそうです

ホームページ頑張ってくださいね

楽しみにしています

返信する
Unknown (nosukeさま)
2011-10-04 10:24:42
おお~ 嬉しいアドバイス 
全くもって宝の持ち腐れでして…
いい加減 ホームページも立ち上げねばならないし
そうなるとケーキの写真はきれいにみせたいな~なんて思いまして。
そっか、もっと寄っても良かったんですね
がんがん試してみます
返信する
Unknown (nosuke)
2011-10-04 10:18:07
オリンパスペン。
良いカメラをゲットされましたね。小生も一台使っております。
拝見した花の写真や、パンが複数写っているぐらいの距離では、まだマクロは不要かもしれません。
ラストのパンの切断面ぐらいからは、意味を持ってきます。
そんでもっともっとどどーんと寄ると更に違いが出ます。切断したフルーツの面とか撮ると面白いですよ。

返信する

コメントを投稿