今朝もきりりとした空気
冬に向けて季節が移行していきます
思い切って夏に買った一眼レフ
まだまだ全然使いこなせなくて…
全く使っていなかった機能に今更気づきました
オリンパスのペンなんですが
簡単にマクロや魚眼レンズを装着出来るのです
さっそくマクロを試してみました
装着前
装着後
やはりマクロレンズを装着した方が
クリアな感じです
特に葉っぱを見ると違いが分かる気がします
ということで
マクロレンズを使いまして
天然酵母パンを撮ってみました
大きい方はリンゴの酵母で作ったパン
小さい方は 巨峰の天然酵母パンです
どちらも美味しいです~
イースト菌と違って生の菌ですから
長期保存がきかないのが難点なのですが
やはり美味しいです
それにしても発酵食品って
とっても不思議な世界です…
今日はマイロの10歳のお誕生日
ワンコが食べることのできるスイーツを
作ってあげようかと思います
ちなみにディディエの誕生日は明日 5日
偶然にもバースデーが続いています
更に言うなら妹の家のワンコの誕生日は昨日でした
何だかご縁を感じたりして…
それで娘のベビーは 6日に生まれたりして…
(ワンコと一緒にするなって)
撮ることにも興味はありません(きっぱり)
ただ ブログの都合上 がんばっているわけで…
ブログも5年目に入り、写真の差は勿論腕の差ですが
カメラの差でもあると気付いたのです。
ペンは子供たちも欲しがっていたのでみんなで使うことに…
天然酵母のパン、とっても美味しそうです
ホームページ頑張ってくださいね
楽しみにしています
全くもって宝の持ち腐れでして…
いい加減 ホームページも立ち上げねばならないし
そうなるとケーキの写真はきれいにみせたいな~なんて思いまして。
そっか、もっと寄っても良かったんですね
がんがん試してみます
良いカメラをゲットされましたね。小生も一台使っております。
拝見した花の写真や、パンが複数写っているぐらいの距離では、まだマクロは不要かもしれません。
ラストのパンの切断面ぐらいからは、意味を持ってきます。
そんでもっともっとどどーんと寄ると更に違いが出ます。切断したフルーツの面とか撮ると面白いですよ。