餃子の皮! 2009-03-03 23:24:39 | 楽しい節約 今回の節約...楽しい度30%! スーパーでふと考える。 108円の餃子の皮。 ウチにある小麦粉と塩と水で作ったら、 いくらでできるのだろう? 早速、皮のレシピを探し、 8時半から作り始め、11時に完成! モチモチして美味しいけど、手間がかかりすぎ、 みつけたレシピが高度すぎなのか、 私の手順が悪いのか...。 餃子の皮を手作りしている方がいたら、 作り方、ぜひ教えて下さい。 « キャラ弁? | トップ | 「寛容力」 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (みゃーすけ) 2009-03-05 17:11:52 私、強力粉とぬるま湯だけで作ってるよ。ラードを入れるとよりおいしくなるらしいけどそこまではしたことないなぁ。あれ?塩も入れたかな?ちょっと記憶が定かじゃないな。強力粉にぬるま湯入れて、捏ねて、しばらくやすませて...という手順。伸ばしたり丸い形にするのにちょっと時間はかかるけど、もちもちでおいしいのができあがるよ。強力粉の袋の裏に作り方が書いてあったから探してみてね! 返信する Unknown (ベア) 2009-03-08 00:06:11 {クローバー}みゃーすけさんさっそく強力粉の袋を見たら、書いてありました{ルンルン}(灯台下暗しですね)あまり休ませなかったことも敗因だわ。マイマイがお気に入りなので、また挑戦してみますっ!ありがとうございました{ラブラブ} 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
強力粉にぬるま湯入れて、捏ねて、しばらくやすませて...という手順。伸ばしたり丸い形にするのにちょっと時間はかかるけど、もちもちでおいしいのができあがるよ。
強力粉の袋の裏に作り方が書いてあったから探してみてね!
さっそく強力粉の袋を見たら、書いてありました{ルンルン}
(灯台下暗しですね)
あまり休ませなかったことも敗因だわ。
マイマイがお気に入りなので、また挑戦してみますっ!
ありがとうございました{ラブラブ}