奥が養殖ぶり、手前が天然ぶり。
2種類買って、食べ比べるなんて
ウチではできないので、楽しみにしていた講座。
スーパーの一角で魚売り場の方が説明してくれる。
養殖は、脂の乗りが良く、寄生虫はいない
(管理されたエサだから)
天然は、臭みがなく、締まっている
(泳いでるからね)
旬の鰤を刺身で食べると~歯ごたえが全然違う。
でもどっちも美味しい!
養殖には、オリーブ鰤、みかん鰤などもあり、
旬以外の季節も楽しめるそうです。
学んだ後は、試食タイム。
鰤の照り焼きを酢飯に混ぜた鰤ごはん。
鰤の粕汁。
鰤とは関係ないけど、浅漬け。
お腹いっぱいになり、さらにさつま揚げのお土産をいただきました。
ここまで魚づくしだと、鰤を買って帰りたくなり、
説明してくれた魚屋さんに選んでもらいました。
今夜は鰤の照り焼きです。
「ようこそ!新春笑へ」
~何かいいこと、ありそうな~
今回は、「ぽん」
披露宴前、化粧室の鏡前でのおしゃべりのシーン。
熱海殺人事件、コントに続き、3回目のアトリエ公演。
自然な演技が難しい。
稽古をつけてもらった時に感じた気持ちが再現出来ない。
3人で稽古した日々を信じ、自分の中に入っている台詞を
信じるしかない。
拍手を後に退出し、扉が閉まった瞬間、涙がこぼれた。
あれは何だったんだろう?
ふぅ~っと
今日子ちゃんとさよならした瞬間だったのかもしれない。
一緒に過ごした数ヶ月、ありがとう。
課題はまだまだ残るけど、少しずつでも進んでいきたい。
解き放たれていきたい。
マイマイとベアパパにスーツケースを託して、打ち上げへ。
深夜帰ると、机の上に、このマシュマロ。
支えてくれた人達に感謝
憧れの方に会いに行きました。
「暮らしのおへそ」の一田憲子さん。
おへそとは、その人のもつ習慣のこと。
その習慣を探すワークショップが表参道で開催。
自分のおへそが知りたい以上に
おへそを探す過程が気になりました。
もらったお題でひとりずつ話し、
そこに一田さんが質問をすると話が急に深くなるのです。
確かに聞きたかったポイントですし、話が整理されていきました。
時間を大幅にオーバーするほど、
貴重な話をたくさん聞けました。
誰のために生きているか。
早起きがよいという思い込みはないか。
年齢は重ねるほど、楽しくなっていく。
1つ習慣を変えると人生が変わって行く。
さて、具体的にどんな行動をはじめましょうか。
この方に私の大好きな方を取材していただきたく、チラシを持参。
でも上手く魅力をお伝えできなかったことが悔やまれます。
(1時間も早く着いてしまい、お話する機会があったのに)
じわじわ来るであろうおへそ効果も楽しみです。