ベア日記

幸せ。嬉しい。楽しい。美味しい。 心が動いたことを綴っていきます。

初めてマカロン。

2010-05-08 23:59:55 | 学び
マカロンを作ってみた~い!

小さくて、高いマカロン。
自分でつくれたらいっぱい食べられる~!

そう思って、買ったアーモンドプードル。
よ~し!と作り始めたのが、8時頃。

マカロンは、レシピがたくさんあって、
どうしたらよいものやら。
試算表は読めても、レシピは読めない私。

卵白の泡立ちをやり直すこと3回。
PCのレシピを何度も見比べて、しぼり出すけど、
1時間半待っても、乾燥しない。

もう待てないから、焼いちゃおうっと。
最初の温度が160~210℃とレシピによって、まちまち。
170で2分半、焼いても変わらず...
さらに2分、200℃に変えて、2分。

少し焦げて来たので、温度を下げる。
さらに焦げたので、下段に変更。
もうクッキーですらない...。

原因
1.グラニュー糖の変わりに普通のお砂糖を使った。
2.マカロナージュしすぎた。
3.乾燥を待てなかった。
4.ピエの確認をせずに温度変更をした
5.温度を決められない優柔不断さ。
...これだけあるんじゃ仕方がない

マカロンが高い理由が少しわかった気がした。

写真もアップできない出来なのが、悲しい...。
でも、これで終わりにはしませんけどね。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿