目指せ、中年アスリート

もう少し速く、制限時間との戦いから逃れたい

いわし^3

2009-05-06 | トライアスロン
4月始めに高山へ遊びに出かけた帰りのこと。
ひるがの高原サービスエリアに何やらたくさんお店が。
その中に富山港産直のお魚屋さんがありました。
一袋300円に釣られて、朝獲れたといういわしをゲット。
店員さんが詰めてくれました、とても大きな袋で3kgはあったかな?

帰宅して、改めてその量に圧倒されてました。
三分の一は、ママが甘露煮風に処理しました。
残りをオイルサーディンとアンチョビにすることに。
小いわしを手開きでひたすらフィレ状に。
麦酒を飲みながら時々つまみ食い、新鮮です。
水洗いして水分をしっかりと除いて下準備完了です。

オイルサーディンは10%の塩水に2時間ほど漬け込んだあと
ニンニク、とうがらし、胡椒、ベイリーフをいれた
オリーブオイルで65度くらいをキープして30分ほど加熱。
できたても美味しかったけど一週間くらしてかのほうが良かったかな。
冷蔵庫で保存し一月近く食べてました。
そのままで良し、サラダに、パスタ、サンドイッチにしたり・・・

アンチョビはいわしに20%の塩をまぶして冷蔵庫で一月漬け込みました。
浮き出た水分は熟成すればナンプラーとなるそうです。
水分を除いたところへオリーブオイルを注ぎベイリーフを入れました。
再び冷蔵庫で数週間の熟成です。どんな具合か楽しみ^^