昨日は春を通り越して初夏のような陽気で、庭の花が一気に咲きました。
おからや全粒粉を入れて、いつもの適当な配合でパンを焼き、焼きそばパンや、ハンバーグサンドを作りました。
「インカのめざめ」じゃがいものポタージュは粘りが出て、びっくり。
ハーダンガー刺繍 基礎3 「ひとみの小部屋」
糸継ぎとカットがスッキリ出来るようになったかな?
まだまだ修行中。。。
昨日は春を通り越して初夏のような陽気で、庭の花が一気に咲きました。
おからや全粒粉を入れて、いつもの適当な配合でパンを焼き、焼きそばパンや、ハンバーグサンドを作りました。
「インカのめざめ」じゃがいものポタージュは粘りが出て、びっくり。
ハーダンガー刺繍 基礎3 「ひとみの小部屋」
糸継ぎとカットがスッキリ出来るようになったかな?
まだまだ修行中。。。
何事も好きなだけでは上達しないし、苦手な部分は、適当に済ませているからだと猛省。
ハーダンガー刺繍を基礎から学び直そうと、キットを数種類取り寄せ、じっくり説明書を読みながら仕上げた一枚目。
ミスが少なくなると、糸の傷みも少なくなり、綺麗になったような。
美味しいと評判の苺スカイベリーをお取り寄せ。
卵くらいの大きさで、果肉がしっとり美味しい。
プリンアラモード
パブロア
昨日は強風、それでもポカポカ陽気。
花苗を購入、ガーデニングしました。
昨年枯れてしまった樹齢20年のラベンダー、今年は同じく樹齢20年のローズマリーも枯れて。。ショックで久しく庭いじりする気力がなかったけど。。
春はやっぱり花に触れたいですね。
頑張ろう!!
今日はバレンタインデーなので、
ベスパパの好物、ガトー.オ.ショコラ作りました。
艶々コーティング
先日、ドッグパンでラスクを作ったら可愛いかったので、全粒粉のパン生地半分はラスク用に。
ベスもラスクをサクサクと食べてます。
ご機嫌笑顔のベス
昨夜の地震、長くてビックリしましたがこの付近は無事です。
被害に遭われた方々にお見舞い申し上げます。
庭の紅梅が咲きました。
梅の花の2月のエンブレムを刺繍。
夏みかんピールとカレンズと胡桃入りの
シフォンケーキ
インカのめざめをお取り寄せ
黄色くて甘いじゃがいもで、クリームシチュー
ベスが立ち上がり難くなって、補助ベストを作り。。
少しでも長く歩けますように。。
春一番の風のお陰で、夏みかんのピールが完成。
チョココーティングも作ってみました。
暖かな日差しで、ハニーヨーグルトブレッドもよく膨らんで焼けました。
昼食には、恵方巻きの残りの具に海老や蓮根を足して、蒸し寿司に。
ハーダンガー刺繍が完成。
それほど大きくないのに手間取りました。
大作を次々作られている方は、手が速いのか、時間の使い方が上手なのか。。聞いてみたいです。
まだまだ、作りたいものがあります。
次はね。。。
今年の恵方は南南東。。
恵方巻きを作って、モクモクと食べました。
私は切って頂きました🖐️
お取り寄せのじゃがいもで、ポテトチップスとフレンチフライを揚げて。
夏みかんのジャムは完成。良い感じに仕上がりました。
明日はピールが干せるかなぁ。。
友人宅の夏みかん。。。熟成して甘くなってきて、マーマレードとピールを作ってます。
一日目 水につけて置く。
二日目 砂糖を煮とかして置く。
三日目 ジャムは煮詰めて瓶詰め
ピールは乾燥へ
今日は二日目
豚バラ、肩ロースが格安だったので、焼豚づくりも。
今回は調味料は煮上がってから絡めてみることに。
調味料に塩麹も入れてみました。
柔らか~な焼豚になりました。
昨日は揚げパン。
茄子と合挽き肉のカレーと残りの餡で、
カレーパンと餡ドーナッツ
ハーダンガー刺繍は、カットは終わり、ひたすら、かがってます。