自画自賛 2020-03-28 19:42:48 | 生活 先日のまあ様のブログタイトルです。突っ張り棒に、キッチンペーパーを通して、スッキリ収納。。という閃きの記事でした。キッチンペーパーを立てておくホルダーが邪魔で、結果ゴロゴロさせていました。吊るす。。吊るす。。閃きました。ハンガーのリメイクです。端布をくるくる巻いて。。完成。オーブン取っ手にかけたら、いい感じに。文旦ピール完成。。ほろ苦さがお茶うけにピッタリ。。自画自賛です。
電気とガスの焼き比べ 2020-03-28 07:52:41 | 生活 ライ麦パンを電気とガスのオーブンで焼き比べてみました。焼成前。。上がガス用、下が電気用焼成、230℃10分、200℃20分 左側がガス、右側が電気。やっぱり、ガスの方がワイルド。でも同じ温度設定でほぼ変わらないので、電気のパワーも凄い。今日の朝食です。三度目のバスク風チーズケーキ230℃30分。。これで良いかなぁ。強風で、玄関に避難させた鉢。ちり取りも。お花畑になり、「工夫してここにも飾ったらいいね」と、ベスパパ。。あいにくのお天気で、外出自粛出来ますね。今日も頑張りましょう!
文旦のピールとゼリー 2020-03-26 08:24:06 | 生活 旬の文旦の皮を砂糖で煮て干し、残った煮汁に実を入れてゼリーに。久しぶりにバターロールとあんパンを焼いて。春の菜花のパスタ 量産中の鍋つかみ。世界各地でロックダウン(閉鎖)英国の娘宅も外出禁止、学校も休校、スーパーでの買い占め。。。幸いにも、食料は買い置きや日本から持ち帰ったもので何とかなりそうだと。。ポコちゃんは新学年になる9月まで休校になるかも?がんばれ、がんばれ~~
プチ花見 2020-03-23 05:17:34 | 生活 昨日朝の散歩で近くの公園へ行くと桜が五分咲きに。満開の枝も。ベスもご機嫌。仲良しのボーダーコリーのラッキー君(7歳)貫禄の後ろ姿、大好き。再度チャレンジのバスク風チーズケーキ。210℃で30分焼成。。次は230℃にしてみようかな?なめらかな口当たりで美味しい。手仕事。髪が伸びて、まとまりにくくなってきたので、ターバン風ヘアーバンドを幅を変えて二種。ゴムにクルミボタンを付けて。あっ、湯種角食パンの釜伸びがどれくらいか、蓋なしで焼いてみました。第二発酵、型の縁2cm下で焼成。耳も柔らかで、いいかなあ。。と思ったのもつかの間、底の焼き色が薄い。原因はオーブントレイに乗せず、直焼きしたから?。。焼成は焦げを恐れて200℃、10分。180℃、25分にしたから?いろいろ反省。
ちょっとお出掛け 2020-03-19 23:48:11 | 生活 セール中のスガハラガラス工房へ、午前中行って来ようと支度をしていると、ベスが玄関に。おやつで釣ってリビングに戻しても、何度も「私も行く。。」もう連れて行くかぁ。。で、九十九里までドライブ。工房脇でひと休み。桜ちらほら、雪柳満開。隣接のカフェ、テラス席で早めのランチで、お買い物はこれ。早々に帰宅後、ガーガー縫ったベスのチョークとリード昨日縫ったマスク。男性用サイズで自分用も。湯種食パン1斤焼成時間は27分。イースト多めだったので、膨らみが速くてカッチンカッチン。昨日のNHKあさいちで見た「びっくり文旦」ちょうど頂き物があったので、挑戦。よく動き回りの、引きこもり?です。
レモンドリズルケーキ 2020-03-18 06:16:11 | 生活 先週末に焼いたレモンドリズルケーキ。英国の伝統菓子です。甘酸っぱさが爽やか。バターケーキ焼き上がりすぐに、ブツブツ穴を開けて、たっぷりのレモングレーズをかけます。冷めるとグレーズがカリッとして、べたつきません。久しぶりのワンプレート朝食刺し子、三作め。これで刺し子はちょっと休憩。針運びの良い練習になりました。欧州のコロナ感染、急速で驚くばかり。風習の違いもありますね。収束と終息の違い。昨日ラジオで聴きました。収束。。人の手によって、収めること。終息。。完全に終わること。文字通りだったのですね。
焼くタイミング 2020-03-13 20:10:00 | 生活 今日も焼いた、湯種角食パン。意外に釜伸びするので、焼くタイミングを少し早めてみました。型の縁2cm下で二次発酵を終了、蓋をして焼成。焼き上がりです。好みの柔らかいフォルム。まあ様、私の使っている四角の型です。昨日、ドーナッツを食べすぎて、晩ご飯を食べなかったベス。。胃もたれしてた様子。今日はおやつをストップ、ちゃんとご飯食べて、ご機嫌の顔。14歳半、食いしん坊は頑張ってます。
ドーナッツ 2020-03-12 17:41:02 | 生活 昨日、ドーナッツが食べたくなり、モコモコ揚げました。トッピングは4種類。シナモン、チョコ、ホワイトチョコ、プレーン。3日に1度焼いている湯種角食パンですが、切るのが難しい。夫が切ったら底が繋がっていた。軟らかい食パンを綺麗に切る方法。。検索してみると、底側から切るとか、温めた包丁を使うとか。少しは良くなった?キッチンタオルのリメイク、第2弾。トイレットペーパーカバー。これをキッチンとダイニングテーブルで使います。ティッシュペーパーを無駄に使っているような気がして、箱を潰すのも面倒になり~~ピッタリサイズとゆったりサイズ。出し入れ口は、ゴムと紐バージョン。使ってみます。コロナで引きこもり、あれやこれやです。
金柑の甘煮 2020-03-11 11:53:16 | 生活 昨年の台風で落ちたり、大きな実は鳥に食べられたり。。残った小さな金柑の実700gを甘煮にしました。半分に切って種を出して水に一晩つける。あくをとりながら、強火で柔らかくなるまで煮てから砂糖を加え、軽く煮てから火を止め、砂糖を染み込ませる。東日本大震災。。あれから9年。。当時チャリティで作った鍋つかみが使い易いと、リクエスト頂いています。不調だったミシンを買い換え、パワフルな使い勝手にやる気満々です。量産しますので、欲しい方は、お声かけくださいね。刺し子、2枚目終了。3枚目をチクチク始めました。
噂のバスク風チーズケーキ 2020-03-08 13:41:11 | 生活 その真っ黒な焦げ色に、なかなか手をつけられなかったバスク風チーズケーキ。発祥地はスペイン、バスク地方、サン・セバスティアンのパル、LA VINA。オーブンペーパーをクチャクチャに濡らして絞って型に敷き、250℃、30分焼成。焦げ臭さを想像しながら、食べると、以外にあっさり、みずみずしい。。チーズ苦手な人も食べられるのでは?スペイン語はわからないけど、シェフの動画を見たら、こんなに真っ黒じゃないし、250℃までの高温でなくても良いらしい。混ぜ方もザックリ。次回はこれを参考に作ってみたいけど、クリームチーズ400g使用は勇気要りますね!刺し子一枚目縫い終わり。次はこれ。。縫い方不明で適当に刺してます。肌寒い一日、引きこもって、チクチク。。
頭の体操 2020-03-06 12:13:59 | 生活 夢の中で「刺し子のキットあるよ」そうでした。20年以上も前のものだわ。印の通りに縫えばいいんだもの。楽勝!と、思いきや、どこから刺し始めるか、わからない。ネット検索したら、出てきました。便利な世の中です。六角形を刺し、直線を空白は糸をくぐらせていく。なるほど~ しかし、プリントはいい加減なので、線を引き直し、角でピッタリ合うよう、刺し始めました。良い頭の体操、模様が出てくると楽しいです。冷凍卵白の消化で、パブロアを焼き、今日の10時のおやつに。4パックの苺をジャムに。。ほとんどは冷凍保存です朝食用のパンを前夜に焼くのが定番に。もうすぐ桜も咲きますね。平和が戻りますように。。。
やさしい焼き菓子 2020-03-04 16:09:02 | 生活 素朴なレシピのこの本が好きです。久しぶりに本を手に取り焼いてみた「ト.フェ」「すぐできる」という意味のロレーヌ地方のお菓子だそうです。冷凍ブルーベリーが沢山入っています。そして「ケルシー.ノワ」「くるみのケーキ」ケルシー地方のケーキだそうです。バターケーキにパン粉を入れたのは初めてです。どちらも、ベーキングパウダーなしで、素朴な味わいです。お約束のタコ飯。。う~んまい♪ミモザをリースに仕立てようとしたら、ポロポロ落ちて。。。あぁあ。。ラベンダーの葉を足しても寂しい仕上がり。雨の一日は、気分も乗らず。。コロナで、市の公共施設も閉鎖。。違う方向から見る必要もあるのでは?