このような悪天候だと、外出も控えて、
コロナ感染も拡がらず良いのかも?
かといって手仕事には、手元が見え辛く
進みません。
ハーダンガー刺繍、最後のかがり作業中です。
ふわっ、もちっとしたバームクーヘンを焼成。
強力粉を合わせてみました。
オーヤマくんにも、だいぶ慣れてきたかな?♪
紫陽花 「碧の瞳」を入手。繊細な花が可憐です。
このような悪天候だと、外出も控えて、
コロナ感染も拡がらず良いのかも?
かといって手仕事には、手元が見え辛く
進みません。
ハーダンガー刺繍、最後のかがり作業中です。
ふわっ、もちっとしたバームクーヘンを焼成。
強力粉を合わせてみました。
オーヤマくんにも、だいぶ慣れてきたかな?♪
紫陽花 「碧の瞳」を入手。繊細な花が可憐です。
今度は40年物のガスオーブン(ファンなし)とオーヤマくんの焼き比べです。
シンプルな全粒粉パン。
切り込みにバターあり、なしで、どれだけ違うかも見てみたかった。
切り込み方がへたっぴなので、綺麗な焼き上がりとはいかなかったけど、オーヤマくん、やっぱり凄い。
(覚え書き)
ガスオーブン、 230℃ 18分
オーヤマくん、
予熱 上下ヒーターファンあり 250℃ 6分
中段にトレイを入れて、下ヒーター 250℃ 7分
上下ヒーターファンあり 230℃ 15分
門間みかさんの本では、オーヤマくんAは上下ヒーターファンで、250℃ 17分焼成だけど、我が家のオーヤマくんはパワーがあるので、底が焦げてしまった。
なので次回からは、温度を下げ時短で焼成しようと思う
ハーダンガー刺繍
刺繍の順番を変えるとこういうことに。
ケーブルステッチの前にカットすると、織糸が抜けた❗
生地の端から糸を抜いて補強。。
せっかちに、つい先のステッチもやりたくなるけど、我慢、我慢。。の教訓です。
気分転換に、5月のマンスリーエンブレムを刺し始めました。
が、6本取りのサテンステッチ。。手強いです。
どんなに凄いか、オーヤマくん!
シフォンケーキで石窯ドームと焼き比べしてみました。
(17cm型) 焼成温度と時間
オーヤマくん、上下ファンあり180℃、32分
石窯ドーム、180℃、10分。。170℃、20分
石窯ドーム
オーヤマくん
中央にオーブンシートを巻いてみましたが、なくても変わらない。
そして、やってみたかった、ドスン!と型外し方法。
中央に缶詰めを置いて、型を一気に引き落とす。
すごい勇気がいるけど、やってみたら、
なんだこりゃ!!綺麗に外せました。
調子に乗って、バームクーヘンも。
オーヤマくんの上ヒーターだけ使える機能が良いですね。
朝から遊び過ぎました!!
今朝の庭です。
一番先に咲く薔薇、スパニッシュビューティー
ピンクの紫陽花
都忘れ
鉄扇
八重のペチュニア(和染十二単)
ピークのモッコウバラ
ナニワノイバラ
今日は初夏の陽気。。
コロナも暑さに溶けて無くなって欲しいです。
晩ごはんはピザ。。
オーヤマくんで焼いてみたかったから。
2斤分の食パン生地で、ピザ用は半斤分。
ピザ板の上に乗せて、250℃、12分。
いつもより、フレッシュだと、ベスパパの感想。
1斤半の角食パン。180℃、40分焼成。
型から外す時、転がしてしまったので、
ちょい凹んだ。。
けど、綺麗な焼き上がり。
オーヤマくん、やっぱり凄いです。
って、褒めすぎ?。。4名の友人が購入ですって!
あっ、私はアイリスオーヤマとは関係ありません(笑)
巷で噂のウールロールパン。
ずっと気になっていたら、まあ様が上手に焼いてらっしゃる。
レシピを検索して初焼き。。
あはは、型への入れ方、ちゃんと見なかったから、変ですね。
丸い型は、小豆餡入り
角型はプレーン。
欲しかったレモン型を購入。
嬉しくて、冷凍保存の柚子ジャムで試作。分量は?18cmパウンドケーキ型1個分で。
ちょうど良かったのか、こんもり焼けていい感じ。コロンコロン。。
だけど、これどうやって冷ますの?
取りあえず、表裏ひっくり返して、横に置き、アイシングをかけてみた。。
このあと、どうしたらいい?
小袋に入れて転がしておく?
あっ、ちょうど良い小袋とかごがありました♪♪
今日は夕方まで、今月の書道課題の整理をして発送。
夕食の支度をしながら、オーヤマくん遊び♪♪
台湾カステラ 上下ファンなし150℃、湯煎で50分焼成
湯種角食パン 1斤半 上下ファンあり180℃、35分焼成。
失敗なし!! 恐るべし、オーヤマくん。
明日も焼きます。楽し過ぎ♪♪
へへへ。。。
ついに、コンベクションオーブン、オーヤマくんを買いました‼️
ガスオーブンも石窯ドームもあるので、ずっと我慢してたのに。。
Amazonprimeで、格安タイムセール。¥5000台ですって!もう、ポチッ!ですよ。
初焼きは、門間みかさんの本から、ノアレザン。
コンパクトで軽いのに、中は広い。
上下ヒーターを別々に使える。
ファンあり、なしが選べる。
高価なオーブンレンジにない機能です。
充分満足できた焼き上がり。。
ガスオーブンに負けてない。いや、勝ってるかも?
プロも台湾カステラは、オーヤマくん使用しているという。。
2斤の角食パンも焼けるという。。
おもちゃのようですが、楽しみが増えました‼️
置場所は、カウンターの上。可愛いです。
まあ様のドレッシングが美味しそうで、早速作ってみました。
爽やかで、いくらでもサラダが食べられます💕
久しぶりに焼いた、湯種角食パン
これもまあ様レシピですが、最高の焼き上がりで嬉しい😃💕
ポカポカ陽気に、公園の花みずきも藤の花も咲き始めました。
ベスの白髪も増えました。ゆったり可愛いばあばワンコです。
白のクレマチスが満開。
カトーマニージョー
モッコウバラも咲きだして。
鈴蘭
昨年秋植えの金魚草が復活
相変わらず、2歩進んで3歩下がるハーダンガー刺繍😒
まあ様に。。。。ご参考まで。。
ブランケットステッチの糸継ぎ方法
差し終わり糸(白糸)と同じ所に次の糸(ピンク糸)を出す
次のステッチを進める(ピンク糸)
前の糸(白糸)を同じ針目に入れる。
繋ぎがスムーズで、上をカットしても崩壊しません。
コロナもまだまだ油断できません。
家で手仕事を楽しもうと思っています‼️
TV「グレーテルのかまど」スエーデンのパン、セムラ。
まあ様が美味しそうに焼かれていたので、早速真似っこしてみました。
レシピをプリントアウトして、、
強力粉220g。。久しぶりに手こねしてみました。
砂糖とイーストの量が多いので、発酵もパンパン。
柔らかいカーダモンの香りのパンです。
アーモンドクリームと生クリームをサンドするのですが、パスして、このままムシャムシャ食べてます。
ハーダンガー刺繍、フリーチャートをプリントアウトしたら30枚!!
細かな説明が親切です。これを無料で公開しているフランスの作家さん、太っ腹です。
可愛い花の部分は25番の色刺繍糸で刺してみました。
多用なサテンステッチに、何度もほどき、やり直して進みません(泣)
最後の難しいステッチまで、たどり着くのか。。。がんばりま~~す。
4月はイースターのイメージですね。
(樋口愉美子さんの本、季節のステッチより)
いつも通り、家の在庫の布と糸使用なので、色合わせに四苦八苦。
チェーンステッチてんこ盛りも苦行!!
でも楽しく刺せました。
今年の桜は咲くのも散るのも早い。
ベス号の車での乗り心地良さそう。
5分のドライブでもご機嫌。
来年の桜も見ようね。。