今回の一時帰国にあたり、
ダーリンが「やっぱり、カニと温泉だよね!」と発言したことから
その旅は設定されました。
福井県 三国 で 越前ガニを食べ、
石川県 山代温泉 で 温泉につかる。
そーしーて、石川県まで行ったなら、私の超尊敬する生涯の心の師匠、
中谷宇吉郎先生の「雪の科学館」にいきたいッ!
というわけで、岐阜県の大垣市(姪っ子の結婚式をしたところ)から
まずは、豪雪の中、福井県まで車を走らせます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/da/e1cc6dcc9f762ef19d192cec62da566b.jpg)
うーん、北陸自動車道、雪のため制限速度が時速80キロ。
ヨーロッパの高速道路を平均120~150キロぐらいで走っているのが
身についていていると、「風景が止まって見える」的な感じです。
そして、「目的地までのこり170キロ」と表示されるカーナビを見て
「あ、もーすぐ着いちゃうね」と思ってしまう、感覚。
あんまり意識してなかったけど、ベルギー生活に慣れちゃってるのを実感した瞬間です(笑)
そして、福井県にあっという間に突入。SAで軽く食事をとろうと入ったら、
池上遼一のこのポスターに釘付けっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/49/abb51b56c9ace735b1a5d5a12af8763c.jpg)
何?ボルガライスって?!そして、なぜ、池上遼一?!謎が謎を呼びますが、、、
でもすでに、私は、ラーメンを頼んだ後でしたー。残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/85/1d4e75c974440f733c6af950154dcf5c.jpg)
ボルガライスについて知りたい人はこちらを。「武生に来たらボルガライス」
そして、目的地の望洋楼に到着~!
とっても西の海側に面しているので、きっと日本海の落ちていく冬の夕日がステキに違いない~☆と
思ってたんですが、残念ながら、激しい雪と雨と風・・・・。
サンセットは眺められませんでした。ぐすん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/aa/751cc413d262a7c0aaf26261f322a5bc.jpg)
まぁ、いいんです。
一番の目当ては、なんといっても、「献上蟹」です!!!!
皇室に献上されるクラスと同じレベルの蟹をいただこう!っていうことですッ。
まさに、皇室か我が家か!並んでるわけですょ!
なーんて、すんません、恐れ多くて。。。言ってみただけです。
で、この宿、いーんですが、特に何もすることはないので、
のんびりお風呂につかり。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fd/4336377ae6116696f3ed3c97a60748eb.jpg)
ゆっくりと、蟹をいただきます~。
なんせ、蟹のフルコース!
たくさんたくさんいろいろいろ出てきます。
もちろん、ぜーーーーーんぶいただきます。
食べられない大量の食べ物を食べ切るコツは、、、そうです。満腹中枢が働く前に目の前の皿を空けること!
たーだーしー
後で必ず泣きを見ますけどね。。。。
まぁ、そんな子供だましな技で自分をだましながらも、食べるわけです。ハイ。
今日は、そんな中から、特別なモノをご紹介ッ!(もっとたくさんの種類がありましたが)
せいこ蟹です。そうです、メスですね。
これは、小さいですが、うまみがギューーーーっと詰まっててとにかく滋味あふれてウマイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ee/a7524c575e8f761b4cc6d99e5d914f83.jpg)
そして、蟹刺し!
蟹のお刺身☆
甘くって、とろけそうな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d9/d0a28c8f7a06f3237b6de68feccbaeb9.jpg)
次は焼きガニ!
・・・ですが、焼いてる傍から取り合分けてくれたので、
肝心の焼いてるシーンがありません。
でも、焼きガニは、ほんっと、身の甘味が香りと共に濃厚にキューッと出てくるので、
絶対にはずせませんね。
もちろん、カニみそ食べるなら、焼きガニは絶対!ですッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b1/d8cf1cbacf0a43e631f0b56caa89427a.jpg)
そして、待望の「献上蟹!」
茹でガニです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b1/88247f10f27482598a5a5f2a7872a781.jpg)
デカいっ!
「成人式は越えてるかも~」とは、仲居さんの説明。
ほんっと、大きくって、身がギューーーッと詰まってました。重いっす。
身自体も、栗の実のようにホロッとしつつも、ジューシー☆
松葉ガニ特有のしなやかさのある味、というのでしょうか。
とにかくウマイですなー。
で、「献上品質」のタグですよ!これが!(すんません、単なる自慢です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/19/d20da459c809eca41047a9a36e577a48.jpg)
ってことで、けっこう楽しんだわけですね☆
望洋楼、10部屋あって、6部屋が露天風呂付きですが、
私達は、蟹目当てなので、露天風呂はついてないタイプのお部屋でした。
(正直、そちらの方が若干お得です)
うーん、露天ついてた方がいいかなー、どうかなーと、最後まで悩みましたが、、、
が、正直、風がみぞれがすごくて、とてもじゃないけど、露天に浸かってられない状況だったので、
まぁ、結果的に正解。でしたね。
それに、大浴場のお風呂、全く混んでおらず、いつも私だけの「貸切」でした☆
いやー、いいですね、蟹。
毎年、必ず現地に食べに行くのが基本で、行けない時でも、毛ガニを取り寄せて食べたり。
さすがに、一つ前の冬は食べてなかったな。出国準備に追われていて。
しかし、毎回思うのだけど、蟹を一番最初に捕まえて食べた人、すごいよ!
そして、その人に心から感謝します☆
あんな、ゲテモノをよくも「食べよう!」と思ったなーと、感心するんですよ。
私だったら、しなかったなー・・・と。
何事も、最初の一歩から。ですが、こと「蟹を喰らふ」ことについては、
そのことをすごくすごくすごく思い出しますね。
この堅い殻の向こうに、ひどく濃厚な美味ワールドが待ち受けている、なんて、
あの外観だけでは想像しかねますが、実際にはそんなこともあるんだ!と改めて思うと、
いろんなチャレンジに足を踏み出すことに勇気をもらえそうです。
蟹蟹蟹!
あと3杯は食べたかった!(笑)
ダーリンが「やっぱり、カニと温泉だよね!」と発言したことから
その旅は設定されました。
福井県 三国 で 越前ガニを食べ、
石川県 山代温泉 で 温泉につかる。
そーしーて、石川県まで行ったなら、私の超尊敬する生涯の心の師匠、
中谷宇吉郎先生の「雪の科学館」にいきたいッ!
というわけで、岐阜県の大垣市(姪っ子の結婚式をしたところ)から
まずは、豪雪の中、福井県まで車を走らせます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/da/e1cc6dcc9f762ef19d192cec62da566b.jpg)
うーん、北陸自動車道、雪のため制限速度が時速80キロ。
ヨーロッパの高速道路を平均120~150キロぐらいで走っているのが
身についていていると、「風景が止まって見える」的な感じです。
そして、「目的地までのこり170キロ」と表示されるカーナビを見て
「あ、もーすぐ着いちゃうね」と思ってしまう、感覚。
あんまり意識してなかったけど、ベルギー生活に慣れちゃってるのを実感した瞬間です(笑)
そして、福井県にあっという間に突入。SAで軽く食事をとろうと入ったら、
池上遼一のこのポスターに釘付けっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/49/abb51b56c9ace735b1a5d5a12af8763c.jpg)
何?ボルガライスって?!そして、なぜ、池上遼一?!謎が謎を呼びますが、、、
でもすでに、私は、ラーメンを頼んだ後でしたー。残念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/85/1d4e75c974440f733c6af950154dcf5c.jpg)
ボルガライスについて知りたい人はこちらを。「武生に来たらボルガライス」
そして、目的地の望洋楼に到着~!
とっても西の海側に面しているので、きっと日本海の落ちていく冬の夕日がステキに違いない~☆と
思ってたんですが、残念ながら、激しい雪と雨と風・・・・。
サンセットは眺められませんでした。ぐすん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/aa/751cc413d262a7c0aaf26261f322a5bc.jpg)
まぁ、いいんです。
一番の目当ては、なんといっても、「献上蟹」です!!!!
皇室に献上されるクラスと同じレベルの蟹をいただこう!っていうことですッ。
まさに、皇室か我が家か!並んでるわけですょ!
なーんて、すんません、恐れ多くて。。。言ってみただけです。
で、この宿、いーんですが、特に何もすることはないので、
のんびりお風呂につかり。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fd/4336377ae6116696f3ed3c97a60748eb.jpg)
ゆっくりと、蟹をいただきます~。
なんせ、蟹のフルコース!
たくさんたくさんいろいろいろ出てきます。
もちろん、ぜーーーーーんぶいただきます。
食べられない大量の食べ物を食べ切るコツは、、、そうです。満腹中枢が働く前に目の前の皿を空けること!
たーだーしー
後で必ず泣きを見ますけどね。。。。
まぁ、そんな子供だましな技で自分をだましながらも、食べるわけです。ハイ。
今日は、そんな中から、特別なモノをご紹介ッ!(もっとたくさんの種類がありましたが)
せいこ蟹です。そうです、メスですね。
これは、小さいですが、うまみがギューーーーっと詰まっててとにかく滋味あふれてウマイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/ee/a7524c575e8f761b4cc6d99e5d914f83.jpg)
そして、蟹刺し!
蟹のお刺身☆
甘くって、とろけそうな~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/d9/d0a28c8f7a06f3237b6de68feccbaeb9.jpg)
次は焼きガニ!
・・・ですが、焼いてる傍から取り合分けてくれたので、
肝心の焼いてるシーンがありません。
でも、焼きガニは、ほんっと、身の甘味が香りと共に濃厚にキューッと出てくるので、
絶対にはずせませんね。
もちろん、カニみそ食べるなら、焼きガニは絶対!ですッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b1/d8cf1cbacf0a43e631f0b56caa89427a.jpg)
そして、待望の「献上蟹!」
茹でガニです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/b1/88247f10f27482598a5a5f2a7872a781.jpg)
デカいっ!
「成人式は越えてるかも~」とは、仲居さんの説明。
ほんっと、大きくって、身がギューーーッと詰まってました。重いっす。
身自体も、栗の実のようにホロッとしつつも、ジューシー☆
松葉ガニ特有のしなやかさのある味、というのでしょうか。
とにかくウマイですなー。
で、「献上品質」のタグですよ!これが!(すんません、単なる自慢です)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/19/d20da459c809eca41047a9a36e577a48.jpg)
ってことで、けっこう楽しんだわけですね☆
望洋楼、10部屋あって、6部屋が露天風呂付きですが、
私達は、蟹目当てなので、露天風呂はついてないタイプのお部屋でした。
(正直、そちらの方が若干お得です)
うーん、露天ついてた方がいいかなー、どうかなーと、最後まで悩みましたが、、、
が、正直、風がみぞれがすごくて、とてもじゃないけど、露天に浸かってられない状況だったので、
まぁ、結果的に正解。でしたね。
それに、大浴場のお風呂、全く混んでおらず、いつも私だけの「貸切」でした☆
いやー、いいですね、蟹。
毎年、必ず現地に食べに行くのが基本で、行けない時でも、毛ガニを取り寄せて食べたり。
さすがに、一つ前の冬は食べてなかったな。出国準備に追われていて。
しかし、毎回思うのだけど、蟹を一番最初に捕まえて食べた人、すごいよ!
そして、その人に心から感謝します☆
あんな、ゲテモノをよくも「食べよう!」と思ったなーと、感心するんですよ。
私だったら、しなかったなー・・・と。
何事も、最初の一歩から。ですが、こと「蟹を喰らふ」ことについては、
そのことをすごくすごくすごく思い出しますね。
この堅い殻の向こうに、ひどく濃厚な美味ワールドが待ち受けている、なんて、
あの外観だけでは想像しかねますが、実際にはそんなこともあるんだ!と改めて思うと、
いろんなチャレンジに足を踏み出すことに勇気をもらえそうです。
蟹蟹蟹!
あと3杯は食べたかった!(笑)
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