新宿の様々な麺類のお店4店回ってきました。
■ぶらぶら:辛塩油そば特盛
新宿西口、新宿郵便局近くのビル地下1階にあるお店。
辛塩油そばは740円。
並(150g)、大(225g)、特(300g)が同一料金です。
特にしました。
麺にチャーシュー、ネギ、メンマ、なるとなどの具。
まずは油そばのタレだけでいただき、
その後お酢、一味唐辛子、魚粉、にんにく、たまねぎなどを入れて、徐々に味変。
〆の鶏スープは卓上のポットから自分で注ぎます。
■二男坊:らーめん
新宿大ガード西交差点近く、博多豚骨らーめんのお店。
数年前まで肉めし「岡むら屋」が入っていた店舗です。
らーめん750円とメンマ100円を券売機で注文。
日によって違うかもしれませんが、この日は白ご飯・辛子高菜が無料でした。
その代わりに替玉は別料金。
白ご飯をいただき、替玉はもらいませんでした。
麺はかためにしました。
スープが味噌っぽくて独特でした。
大きめのチャーシューに、きくらげ、ネギ。
ニンニクも店員さんに言えば出してくれます
■桂花:太肉麺
新宿東口、歌舞伎町手前の細い通りにある熊本豚骨ラーメン。
新宿には4店あります。
昔は太肉(ターロー)が3個入った太肉麺が1000円するかしないかくらいだったのですが、
今は3個入りだと1300円台。
気軽に食べられる金額ではないです。
代わりに太肉の数を1個から選べて、1個だと950円。
太肉1個入りの太肉麺にしました。
煮卵、キャベツ、メンマ、茎わかめ、ネギなどの具。
■やすべえ:辛味つけ麺大盛
新宿西口を甲州街道沿いに初台方面に歩くとあるつけ麺のお店。
つけ麺・辛味つけ麺、並中大いずれも同一料金の860円です。
辛味つけ麺大盛にしました。
卓上の玉ねぎみじん切り、けずり節を何回かに分けて
スープに投入。
玉ねぎを先に入れすぎてしまうと、スープの味が薄くなってしまうので注意。
スープ割りは店員さんに言えばもらえます。
ごちそうさまでした。
最新の価格とは異なる場合があります。
■ぶらぶら:辛塩油そば特盛
新宿西口、新宿郵便局近くのビル地下1階にあるお店。
辛塩油そばは740円。
並(150g)、大(225g)、特(300g)が同一料金です。
特にしました。
麺にチャーシュー、ネギ、メンマ、なるとなどの具。
まずは油そばのタレだけでいただき、
その後お酢、一味唐辛子、魚粉、にんにく、たまねぎなどを入れて、徐々に味変。
〆の鶏スープは卓上のポットから自分で注ぎます。
■二男坊:らーめん
新宿大ガード西交差点近く、博多豚骨らーめんのお店。
数年前まで肉めし「岡むら屋」が入っていた店舗です。
らーめん750円とメンマ100円を券売機で注文。
日によって違うかもしれませんが、この日は白ご飯・辛子高菜が無料でした。
その代わりに替玉は別料金。
白ご飯をいただき、替玉はもらいませんでした。
麺はかためにしました。
スープが味噌っぽくて独特でした。
大きめのチャーシューに、きくらげ、ネギ。
ニンニクも店員さんに言えば出してくれます
■桂花:太肉麺
新宿東口、歌舞伎町手前の細い通りにある熊本豚骨ラーメン。
新宿には4店あります。
昔は太肉(ターロー)が3個入った太肉麺が1000円するかしないかくらいだったのですが、
今は3個入りだと1300円台。
気軽に食べられる金額ではないです。
代わりに太肉の数を1個から選べて、1個だと950円。
太肉1個入りの太肉麺にしました。
煮卵、キャベツ、メンマ、茎わかめ、ネギなどの具。
■やすべえ:辛味つけ麺大盛
新宿西口を甲州街道沿いに初台方面に歩くとあるつけ麺のお店。
つけ麺・辛味つけ麺、並中大いずれも同一料金の860円です。
辛味つけ麺大盛にしました。
卓上の玉ねぎみじん切り、けずり節を何回かに分けて
スープに投入。
玉ねぎを先に入れすぎてしまうと、スープの味が薄くなってしまうので注意。
スープ割りは店員さんに言えばもらえます。
ごちそうさまでした。
最新の価格とは異なる場合があります。