う、うまいっ!! タモリ風ショウガ焼き丼

2010-01-26 01:20:08 | グルメ

 ちまたでは今、密かにタモリ風ピーマン丼が流行っているらしいです。

 それは、ネットで各自に調べてもらうとして、

  一年前には同じく、『タモリ風ショウガ焼き丼』も評判になっていたそうです。

 そこで、それを参考にして、自分なりの野菜たっぷりタモリ風ショウガ焼き丼作りにチャレンジしてみました。

 

 まず、丼にご飯半杯とレンジで熱した焼きそば生めんを半束を敷きます。

 次にゴマ油とオリーブオイルにショウガとニンニクのみじん切りを炒めにおいをつけたあと、そこに今マイブームのまいたけとえのきだけを入れて炒め、最後にピーマンを加えてさっと炒めます。

 そして、それをご飯と焼きそばの上に乗せておきます。

 

 次に急いで、お好み焼きの粉を豚のバラ肉にしっかりまぶし、それを油を引かずにプライパンの上で程良く焼きます。

 これがタモリ風の良いところで、普通のショウガ焼きだとタレとまぶして炒めている間に、美味しい肉汁が出てしまう上に、肉が固くなりましが、それが防げて柔らかくて肉の味が凝縮されたままで保たれるのです。

 

 肉に火が通ったあと、そこに鷹の爪とモヤシを加えて炒めながら、ショウガたっぷりの「焼肉のタレ」とみりんを加えてサッと炒めます。

 

 タレが少し残っている状態で、すばやく丼の上にショウガ焼きを乗せて、最高のタモリ風ショウガ焼き丼の、出・来・上・が・りぃ~~♡

 

 美味いですっ!  あると思います(きっぱり)。

 

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インドネシア料理専門店

2010-01-23 09:34:08 | グルメ

 昨日は、近々退職する同僚と食事に行きました。

 エスニックとかいいねぇという小生のひとことで、同僚がネット検索で探し出してくれたのが、「インドネシア屋台 ワルンマタハリというインドネシア料理専門店さんでした。

 ホームページも非常に丁寧に作られていて、出て来た料理もそうでした。

 その店は偶然にもうちの近所の商店街のはずれにあって、普段から気になっていたところでした。それで即決定となりました。

 よかったのは、安くておいしいコース料理があることでした。内容がチョイスできるんです。それぞれ選んだ前菜から、スープ、野菜料理、肉・魚料理、ご飯・麺もの、そしてデザートと程良いタイミングで出てくるのでした。ドリンクはココナッツの木の樹液から作ったARAK(アラッ)という蒸留酒を頂きました。

 おかげで写真を撮ることも忘れるほど、話もはずみました。

 

前菜(テンペ・春巻き・生春巻き・ニンニクせんべい)   カニとホワイトアスパラのスープ

 

ゴーヤと挽肉のスパイシー炒め                          魚のあんかけ・IKAN RICA RICA

 

ナシゴレン             ココナッツアイスクリーム

ココナッツの樹液の焼酎・ARAK(アラッ)

@写真はすべてワランマタハリのホームページから転載

 帰りに、2次元ではなく3次元のむすめを見てもらいました。部屋の奥からモソモソと出て来たむすめを抱きながら、今後はこのボリュームと重さを考慮に入れて画面を見ないといけないなぁと言われてしまいましたが、妙に納得してしまうとうさんでした(許せ、むすめよっ)。

 でも、「ほし~い」をちゃんと披露してくれたむすめよ、でかしたぞっ♡。

 

 

インドネシア屋台 ワルンマタハリ  Tel 082-240-2082 Fax 082-240-2083
 広島市中区大手町5-8-13 エコービル1F

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まいたけ効果を知ってますか? まいたけ丼

2010-01-21 23:52:53 | グルメ

 先日、テレビを見ていて、まいたけにあるすごい効果があることを知ったのです。

 その効果を発揮する成分というのが、あらゆる食用のきのこ類の中で、まいたけにしか存在しないということでした。

 その効果とは、

   ↓

 

   ↓

 

   ↓

 体内に撮りいれられた、あるいは作られた 脂肪分を体内に蓄積させないという効果 なのです!!

 

 さっそく、まいたけのパックを3パック買ってきました。スーパーで1パック98円~123円くらいで売っています。テレビでは小さなコーナーで紹介されただけなので、巷には広まっていないようで、いついっても見つかりました。

 

 そして、作ったのがまいたけ丼です。

 ショウガとニンニクと鷹の爪(これだけ常備していれば、なんでも来いです)でオリーブオイルに香りづけして鶏ミンチを炒め、それから主役のまいたけとタマネギ、白菜、ミックスベジタブルをだし汁、醤油、みりん、酒を加えて炒め、最後は片栗粉でとろみをつけ、ご飯を盛った丼に乗せて一丁上がりです。

 これくらいなら、メタボで悩むご主人、自分で作ってみれば如何かな、たまには?!

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しゅうまいオープンサンド と 白菜のカレースープ

2010-01-14 18:46:54 | グルメ

   寒くて、寒くて、

 スープで暖をとろうと、白菜処理も兼ねてですが、白菜たっぷりのスープカレーを作りました。

 スープが加わるだけで、ちょっと贅沢な気分。

 

 そこでオープンサンドも贅沢?に、取っておきの冷凍シューマイを使ったオープンサンドを作ってみました。下にはあまりもののポテトサラダを敷きました。

  昔冷凍食品が出始めた頃、グリーンピースの乗った冷凍シュウマイは、どこにでも見られましたが、最近はギョウザに押されてなかなか見当たらなくなりました。

  今回、冷凍シューマイはラップに包んでチンしただけでしたが、冷凍のままチンではなく、オーブントースターで焼いても、外側がカリカリ、でも、内側は油が垂れるほどジューシーで、甘みも増した揚げシュウマイに近いものが出来上がります。

  子供の頃は、冷蔵室からこっそりと冷凍シュウマイを取り出し、ひとりオーブントースターの前でドキドキしながら出来上がりを待ったものでした。

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ついに、ホームメイド・ピザっ 完成!

2010-01-10 22:40:12 | グルメ

 ついに、初のホームメイド・ピザ、完成っ!!!

 といっても、小生が作ったものではなく、長崎の連れ合いが焼き上げたものです。

 女房は努力家ですが、スペイン語と弦楽器以外で、これほど本気でパン焼きに熱中している姿をみたのは初めてでした。

 この前、長崎に帰った時、連れ合いの作った食パンには、その旨さに掛け値なしに感動しました。人生で食べた食パンの中でこれほど美味しいと思った食パンはありませんでした。今回の滞在中、何度も食べていますが、そのたびに驚いていましたから、間違いありません。

 そんな彼女の作るパン類にまずいものはありませんから、ピザを焼いたと聞いた時には、直接食べられなくてもいいから画像だけでも送ってくれと頼んだのです。

 そして、送って来た画像を観て、味を想像して食べた気になりました。

 

 旨いっ!  ボノ ボノ!  オイシ~!(イの部分が高い中高アクセントで)  

 マサラップ ナ マサラップ!

 

 さあ、それが、その映像だっ!

 

    ☞ ワン

 

      ☞ ツー

 

         ☞ スリー

 

 

アメリカのピザパン風ですね。

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今回オープンサンド

2010-01-09 07:21:06 | グルメ

 スーパーで、白身魚の練りものの一種の野菜フライなるものが売られていた。

 20%引きだし、もう頭の中はこれはオープンサンドの具にしたら最高だと、即買ってしまった。

 作り置きのポテトサラダもあるし、焼くと香ばしいしめじもあるし、、、、と心はわくわくです。

 うん、野菜サラダの中にはいっぱいのタマネギが入っていて美味しかったぁ~。

                  最高っ~!!

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驚きっ! 白菜とホタテだけで美味しいダシがっ。。。 白菜とホタテのスープうどん

2010-01-07 00:28:47 | グルメ

 母親がむすめを返しに来てくれた時、家庭菜園で出来た白菜とネギを持ってきてくれました。

 それで、長崎のうちのケーブルテレビで偶然観た料理チャンネルの番組を思い出しました。

 いわゆるだしを使わなくても、白菜とホタテの組み合わせだけでおいしいだしができるという内容でした。

 ちょうどうちには顆粒のホタテのもとがあったので、白菜とほたてのもとでスープを作ってみました。味付けは塩とコショウだけでしたが、たしかにそれだけで美味しい熱々のスープが出来上がりました。驚きです。

 

 それだけでも十分美味しいスープなのですが、スーパーで買い物して来たあとだったので、それにネギとしめじ、鷹の爪、そして豚のバラ肉を追加し、ついでに生うどんを入れてスープうどんにしました。

 寒い冬の夜のお薦めです。とろとろの白菜が身体を芯から暖めてくれます。

 

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長崎と言えば、 ○ジ○ の カツサンド

2010-01-05 21:36:29 | グルメ

 きのうは長崎最終日。その前日、むすめを預かってくれている両親が、普段お世話になっている人達に長崎のお土産を買って来てくれと頼んできたので、急きょ長崎駅にお土産を買いに行きました。

 これまでは、福砂屋のカステラを買うのが常でしたが、今回は松翁軒の和風カステラが上品でおいしいと聞いていたので栗豊饒と白露のセットを買うことにしていました。

 じつは、長崎駅に行くことで期待していたのはカステラではなく、あるものが売られているかどうかということでした。自分のためにです。

 豚の角煮ではありません。

 シーズケーキでもありません。

 それは、く・じ・ら・の・カ・ツ でした。

 ありましたっ! 7cm四方の大きさのカツが4つで500円。 ためらわずに買いました。

 

 帰って、出発前の夕食は、くじらのカツサンドを作りました。

 食パンは連れ合いの手作り(美味しいですっ!)。キャベツにマヨネーズをまぶし、甘さを抑えた玉子焼き(連れ合いが焼いてくれました!)、そしてくじらのカツを重ねて出来上がりです。

 くじらのカツはショウガと砂糖醤油で味付けされたくじらを揚げてあるので、ソースななどつける必要はありませんでした。

 もちろん、バリ(超の長崎弁)うまか~っ!!!!!

 

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ぶっかけそば と もつ鍋

2010-01-01 11:37:11 | グルメ

   大晦日、長崎市は朝から雪模様で、積りはしませんでしたが、夜までチラチラと雪が降っていました。

 

 

 昼は早めの年越しそばとして、ぶっかけそばを食べました。生そばを茹でて冷たい水で締め、それに天カスと刻みネギを乗せ、めんつゆをぶっかけるだけでけっこう美味しいそばが食べられます。今回はレンジでチンしたシイタケも加えました。右はかき揚げぶっかっけそばです。

 

 夜は博多久松の牛もつ鍋セットを食べました。体が温まり、寒い夜にはぴったりでした。具は他に笹がきゴボウ、キャベツ、にら、豆腐でした。柚子、鷹の爪、ニンニクのスライスも入れてあります。

 

 醤油味のスープはプリプリの牛もつの甘さを引き立ててくれました。いっしょに入れた笹がきゴボウが非常に美味しかったです。

 

 牛もつを一通り食べたあとは、生姜の効いた特製の鶏つくねを入れて食べました。スープに非常にあっていました。

 

 最後はチャンポン麺を入れて食べました。翌朝はご飯と生玉子を入れておじやを作り食べました。

 

【博多 国産牛もつ鍋】

サン・フード株式会社

このアイテムの詳細を見る

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おぉ、いいんじゃなぁ~い!  金の・・・

2009-12-30 01:13:36 | グルメ

  きのうの食事。

 朝は、連れ合いの作ってくれた食パンを使ったオープントースト2品。

 

 ひとつはキャベツと厚切りハムのオープントースト(右)。スウィート&サワーチリソースとマヨネーズで味付けしている。
 もうひとつは具だくさんピザソースととろけるチーズを乗せたオープントースト(左)。

 どうですか。いつもよりスマートな感じに見えませんか。

 

 昼は、カラオケボックスでランチセットを食べながらカラオケしようと思い、思案橋に行きました。

 しかし、年末年始はランチなし。

 あきらめて、というより、もっといいところを教えてあげるという連れ合いにしたがって、台湾料理店の金の皿 銀の皿に入りました。
 託宣の種類の台湾料理を少しずつ食べてもらえるように、3人前(金の皿)、2人前(銀の皿)の量で安い値段で提供してくれる店です。

 昼はランチセットのみの提供でしたが、けっこう美味しかったです。

 

 小生は「海老とイカのXO醤炒めランチ(1200円)」を注文しました。
 具はほかにナスやブロッコリー、ニンジン他が入っており、味付けも絶妙でした。右上の皿の鶏のから揚げが驚くほど柔らかくて感動でした。
 左中は茶碗蒸し。長崎ではごちそうには必ずついてきます(!)
 右中はフカヒレスープでしたっ(感動、、、)。

 

 連れ合いは「手作り点心セット(1500円)」を注文しました。
 蒸籠の中には、海老餃子1つ、海老すり身団子2つ、小龍包2つが入っています。右上の皿はちまきのハスの葉包みで、焼豚がたくさん入っていてボリュームがありました。

 もちろん、ふたりで2つのランチを分け合って食べました。
 台湾に住んだことのある連れ合いは、いずれも本場の味と同じで美味しかったといっていました。

 

 最後のデザートは、染めつけのティーカップに入ったシンプルな杏仁豆腐。
 じつは、これが非常に美味しかったです。これまで食べた杏仁豆腐の中でも、一二を争う美味しさだったと思いました。これだけでも食べに行く価値あると思います。

 メニューを見ると、フィリピンで大好物だった「空心菜(カンコン)の薄塩炒めがありました。あの歯ごたえをもう一度味わいたいので、再訪したいと思いました。

  

 長崎の人にはどれくらい人気があるのか分かりませんが、行かれたことがあるでしょうか。

   ☆ 金の皿 銀の皿  〒850-0832 長崎市油屋町1-7  ℡ 095-818-2800

 

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やっぱり きみは 冬の お姫さまです! フリフリッ

2009-12-26 11:38:57 | グルメ

  ふだん白米を食べないでいると、他の炭水化物が無性に欲しくなります。

 スーパーでこいつらが手招きしていたので、ついつい買ってしまいました。

 北海道産のメークインです。黒い土が着いたままで、いい感じです。

  さて、買ったはいいのですが、火を通すとパサパサになる男爵いもならコロッケやポテトサラダもいいのでしょうが、せっかくモチモチするメークインなのですから、やはりホワイトシチューが一番でしょう!

 とういことですが、

 面倒臭~いです。

 でも、まあ、薄皮をタワシでこする程度でいいかぁと思いながら、いそいそシチュー作りです。

 しかし、、、

 もうすぐ出来上がりだと思った時、プチ認知症おやじのとうさん、他の材料を仕込んでいる間に、肝心のメークインを使っていませんでしたぁ!? とほほ。

 

 そこで、電子レンジだいすきおやじは、決めました。。。

 そうだ、焼こう、オーブンでっ、、

 

 で、出来上がったのがこれです。

 一応、オーブンする前に電子レンジでチンして、いもの芯に火を通しておきます。

 表面に十字の切れ目を入れ、そこにオリーブオイルをかけてオーブンモードで焼くだけです。

 やはりオリーブオイルより、バターのほうがよかったですが、オリーブオイルの塩コショウし、ニンニク、鷹の爪を入れて軽く火を通したものをかけるとよかったかなぁとも思います。

 

 そして、そして、さいごに欠かせないのが、これ、

 ふりかけをフリフリすることです!

 適度なカリカリ感と塩味と海苔の香り!! これが最高に美味しいのです!!!

 冷えた空気に湯気が立ち上がって、まさに冬を演出してくれる食べ物でした。

 ピーナカ(いちばん)美味し~いっ!

 まさに、冬のクイーン、冬のお姫さまでした。

 

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寒い夜の、すっごくいい手抜きの

2009-12-24 00:00:07 | グルメ

 寒いですね、、、、そればかり言っているブログと化している今日この頃ですが、

 

 寒い夜の

 

 すっごくいい

 

 手抜きの料理を見つけ出しました。

 

 ことの発端は、食料棚の整理。

 

 最近、白いご飯をほとんど食べなくなったんで、棚の奥のほうから大安売りで買ったお茶漬けのもとの袋が大量に出てきたんです。

 

 さて、もったいないなぁ。なんとかならないものか、、、、

 

 そこで、思いついたのが『お茶漬け豆腐』。

 

 手抜きのどんぶりものとしては、ぶっかけ湯豆腐に優るとも劣らない寒い日のお薦め料理です。

 

うちのむすめは豆腐も大好きです。

 

 手順などありません。

 ただ、豆腐を(小生の場合、皿に移さないでケースごとふたのビニールだけ開けた状態で)電子レンジで4分程チンして熱くします。

 出て来た水分をさっと捨ててどんぶりに移して、そこにお茶漬けのもとをかけます。

 次に同じく電子レンジでお水を温めて熱いお湯にし、その上からかけるだけです。

 

 ただし、重要なのは上にかける具をちょっと贅沢に。

 

 小生は「きざみねぎ」と「鮭のフレーク」を乗せました。
「ゆず七味」もかけると、ゆずの香りが漂って来て、より高級感がでました。

 

 暑い夏は冷えた水でもけっこう行けそうですね。塩分やミネラル補給もできそうです。タホでも行けそう。。

 

 「きざみねぎ」は買っておくと重宝しますよ。いちいち買っておいた刻む手間がはぶけるし、気楽にいろいろな料理にサッとかけられますから。

 だいたいのスーパーではひとパック100円以下で売ってますし、賞味期限前なら半額売りとかもされているので嬉しいですね。

 ちなみに豆腐は冷蔵庫の中に4~5パックは入れてあります。
 ひとパック24円! イオンモールさまさま、JUSCOさまさま、マックスバリューさまさまです。
 ちなみに、白米代わりの蒸しそば、蒸しうどんはそれぞれ17円です。

 感謝、感謝。

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今日は火遊びはやりませんっ!宣言

2009-12-22 00:00:07 | グルメ

 寒いと困るは皿洗いです。

 なにか、おっくうなのです。

 よく考えると、湯沸かし器からのお湯が出るんだから、逆に暖かくて洗いやすいと思うのですが、フライパンやお皿を浸けおきしている水がいかにも冷たそうで、手が出ないのです。

 同じように、火と油を使う料理も嫌なのです。レンジまわりが汚れるし、あとから洗う時、油で手がまみれそうな気がするからです。

 

 で、今日は火を使わない日にしました。

 

 すべて、電子レンジでチンする料理です。

 

  右の大皿はモヤシがメインにその上に他の野菜とウィンナーを載せ、その上にオリーブオイル、塩、コショウを振っただけのもの。これにラップをかけて4分ほどチンしただけ。

  左は冷凍餃子にごま油を振り、ラップに包んで3分ほどチンしただけ。

  もう一品は豆腐を3分ほどチンした即席湯豆腐。上に生のキュウリを載せました。

 

  チンする料理がいいところは、栄養が逃げないことと、色合いがいいことでしょうね。

   でも、手早く進めていかないと、最初に作った料理が冷めてしまうので注意しましょう(笑)。

  で、結果から言うと、洗わないのは使わんかったフライパンだけで、洗うお皿の数は多いし、結局油は使ってしまっているしで、あまり変わらないのでした。

  単に気持ちの問題だけでした。

 

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あぁ、し・あ・わ・せ  鶏の胸肉の竜田揚のオープントースト

2009-12-20 01:36:35 | グルメ

 鶏の胸肉はどの部位よりも人を元気にする成分が入っていて、しかも安いということを以前に書いたことがあります。

 だから、スーパーに行くと必ず胸肉の値段チェックをします。そして、安いとつい買ってしまい、うちに帰ってぶつ切りにして冷蔵庫の冷凍室に放り込んでおくのです。

 いつもは焼きそばとか、カレーとかに材料の一部としてそのまま入れることが多いです。が、ふと、胸肉さんが主役の料理を作っちゃらんと可哀そうじゃわいと思い、なら唐揚げか竜田揚げじゃろうと思ったとたん、朝から無性にショウガの効いた甘辛い竜田揚げが無性に喰いたくなった、ので、作ってしまいました。

 

 ①まず、タレに胸肉のぶつ切りを漬けこみます。
  タレを作るのは簡単。市販の焼肉のタレに、すったショウガとみりんと酒、
 そして、カットした鷹の爪を加えればいいのです。

 ②あとは、片栗粉をまぶして、傾けたフライパンにグレープシードオイルを少し
  いれ、揚げればいいのです。

  ※グレープシードオイルは最近、日本ではバージンオリーブオイルと同じように
   輸入品のお得用ボトルが安く売られるようになっています。
   本当にサラサラしていて、揚げ物には最適。それに、べたつかないので、小生
   は時々、ヘアオイルとして使うこともあるのです。

 

 

  朝なので、やはりオープントーストにしました。あらかじめトーストした食パンに、
生のキャベツを載せ、その上に鶏胸肉の竜田揚げ、そして最後にカロリー半分の
マヨネーズを少し。宮崎名物、チキン竜田揚げじゃねえ、これじゃぁ。。。

 

   ありきたりの記事で、すみませんでしたぁ。

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朝のトースト 2種類

2009-12-18 00:03:01 | グルメ

  子供の頃、朝ごはんは白米、じゃなかった、麦の混ざったご飯と、おばあちゃんちで作った味噌を使った味噌汁と、おかず1品の和風でした。

 それが、トースターで焼いた食パンにマーガリンやソントンジャムを塗ったり、目玉焼きを乗せたりのアメリカ風が交じってきました。

 高度成長期が始まり、ある頃から、オーブントースターが流行り始め、うちでは和食を駆逐して食パンの上に具を載せ、とろけるチーズを乗せて焼くトーストが主流になりました。

 ですから、今でも朝は食パンに何かを載せて焼いて食べないと、朝ごはんを食べた気がしないのです。

 

①カレーもやしトースト

  もやしが傷みかけて来た時は、カレーもやしトーストを作ります。

 

ラップの上にもやしとウインナーを載せ、その上から塩コショウ、グレープシードオイル、酢、顆粒だし(この時はほたてだし)をふりかけ、ラップを包んで電子レンジで2分程チンします。

 

 

 チンして温まった具を食パンの上に載せ、とろけるチーズを載せてオーブントースターで焼くと出来上がり。

 あっさりした味でおいしいです。上にケチャップやマヨネーズをかけてもいいです。

 

 

②きのことコロッケ載せトースト

  きのこって、オーブンで焼くと風味が上がっておいしいですよね。きのこがある時作ります。この時は、名前は忘れたのですが、しめじとまいたけの合いのこのようなきのこがあったので作りました。

  

 食パンの上に、オリーブオイルを塗ります(これだけでトーストしてもけっこううまいのですが)。

 そこにレンジでチンしたミックスベジタブルを載せ、マヨネーズをかけます。

 その上にウインナー、コロッケ、そしてきのこを散らし、コロッケの上におたふくソースとあらびきマスタードを塗って、オーブントースターで焼いて出来上がり。

 きのこのいいにおいが食欲をそそります。

 簡単で、あっという間に出来て、おなかも膨らみます。たっぷりのホットコーヒーを啜りながら食べると最高です。
 朝からいい気分で始められます。

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